У бизнеса должен быть выбор

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 26.08.2019
«Эксперт» №35 (1131)
В Якутии поддержке и развитию предпринимательства традиционно уделяется пристальное внимание. Это ожидаемо ведет к расширению набора инструментов стимуляции деловой активности

Фото предоставлено пресс-службой «Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия)»

Немногим более года назад, 26 июня 2018 года, правительство Якутии совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) создали АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)». О первых итогах и о перспективах дальнейшей работы мы беседуем с ее генеральным директором Татьяной Бравиной.

— Что удалось сделать компании с момента ее создания?

— Сделано главное: создан востребованный льготный лизинговый продукт. Главным фактором его привлекательности стала низкая лизинговая ставка. За счет средств государственной поддержки мы предлагаем бизнесу выгодные условия приобретения оборудования в лизинг. Годовое удорожание оборудования составит от 2,5 до 4,5 процента, что значительно ниже предложений на рынке. Главная цель компании — оказание льготной лизинговой поддержки субъектам бизнеса по всей территории России, независимо от региона их регистрации.

Мы только начали работать на давно уже сложившемся рынке лизинга. И осваиваем нишу, где предложений от коммерческих лизинговых компаний почти нет. Это лизинг высокотехнологичного оборудования, в том числе производственного, медицинского, сельскохозяйственного, а также для спорта и туризма. Для бизнеса Дальнего Востока мы предлагаем уникальные условия в рамках продукта ДВФО. Его основное преимущество — отсутствие ограничений по виду деятельности. А это значит, что бизнес из сферы услуг, а не только производства, может претендовать на льготный лизинг. Единственное, что мы не можем предоставлять, — льготный лизинг предприятиям из сферы добычи и реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров и на приобретение оборудования для торговли.

Для предпринимателей важно, что мы не берем никаких дополнительных комиссий за сопровождающие услуги. При этом клиент не ограничен в выборе оборудования или поставщика. Каждый волен сам подобрать подходящие агрегаты, а наша компания занимается финансовой стороной и поставкой. Конечно, надо внести первоначальный взнос в 10–15 процентов стоимости оборудования. При этом мы стараемся работать с клиентами комплексно, учитывая их индивидуальные возможности и потребности.

За первый год заключено 19 договоров лизинга различной техники и оборудования на общую сумму более 200 миллионов рублей. Сформирован портфель заявок еще примерно на 800 миллионов рублей. Если учесть, что заключению каждого соглашения предшествует серьезный анализ финансового состояния клиентов, оценка рисков, взаимодействие с поставщиками техники и оборудования, то масштаб сделанного каждый может оценить самостоятельно.

Предложения Региональной лизинговой компании совершенствуются вслед за актуальными запросами бизнеса. Постепенно снижается минимальная сумма финансирования. Если раньше она составляла от пяти миллионов рублей на одну заявку, то теперь — два с половиной миллиона рублей, и есть перспективы ее дальнейшего снижения. Уже появился уникальный продукт — лизинг без аванса. Это позволит предприятиям получать еще большую выгоду, приобретая оборудование без предварительных вложений. Так что можно с уверенностью говорить, что создан реально работающий инструмент поддержки малого и среднего бизнеса и для Дальнего Востока, и для других регионов России.

— Уже сложился некий отраслевой и территориальный портрет клиента?

— В основном наши клиенты — дальневосточники. Из Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. Но есть и из центральных регионов страны, из Сибири. Мы можем работать по всей России.

Если говорить об отраслях, которым мы помогаем повысить техническую оснащенность, то это преимущественно сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство полуфабрикатов. Заметны производители стройматериалов, строители. Отмечаем высокий спрос на комплексы по производству асфальтобетона. Востребовано упаковочное и полиграфическое оборудование, различная медицинская техника.

— Что надо сделать, чтобы услуги Региональной лизинговой компании стали еще доступнее и расширился круг заинтересованных в них предпринимателей?

— На Дальнем Востоке малый производственный бизнес не очень развит: это и сложно, и дорого. Условия здесь более суровые. Начиная с логистики и заканчивая небольшой емкостью рынка и покупательной способностью потребителей. Поэтому бизнес у нас больше сервисной направленности — торговля, услуги. Это диктует необходимость быть конкурентоспособными. Предлагать уникальные товары и услуги, быть более привлекательными для клиента. Для этого, безусловно, нужно высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее качественное производство и высокую производительность труда. У бизнеса должен быть выбор, каким ему быть. Наша задача — дать возможности для быстрого и успешного развития, создать условия для масштабирования бизнеса. Региональная лизинговая компания — это именно тот финансовый инструмент, который поможет достичь высот и выиграть конкурентную борьбу, расширить бизнес или выйти на новые внешние рынки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама