Якутия — место встречи для инноваций

Наиболее развитые и востребованные в регионе отрасли получили новые возможности для развития

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ТЕХНОПАРКА «ЯКУТИЯ»

Восемь лет назад в Якутии было принято решение создать собственный технопарк. Акцент делался на информационные технологии, энергосбережение, строительство, биотехнологии, транспорт и организацию производства, основанного на инновационных решениях. Теперь мы можем говорить о результатах его работы: технопарк «Якутия» дал путевку в жизнь 25 предприятиям. Еще 150 компаний получили здесь мощный импульс к развитию, который позволил им пройти весь непростой путь от бизнес-идеи до запуска производства и стать полноправными участниками рынка.

Сегодня технопарк «Якутия» — это не только сервисы. Здесь создан Региональный центр инжиниринга, где решаются вопросы технологического развития производственных предприятий республики, разработки и внедрения в промышленное производство новых технологий. Биотехнологическая лаборатория технопарка «Якутия» стала базой для компаний-резидентов, ведущих передовые исследования в области клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицины и микробиологии, биохимии и генетики.

А с 29 декабря 2018 года технопарк «Якутия» — это еще и первый на Дальнем Востоке парк высоких технологий: ИТ-парк «Якутск».

Здесь аккумулируются проекты со всей республики в сфере информационных технологий — от разработки мобильных приложений и игр до робототехники и создания программного обеспечения для роботов. Это центр притяжения для специалистов в области виртуальной и дополненной реальности, облачных технологий и беспроводной связи. В ИT-парке работают над внедрением информационных технологий в образование и медицину, интернетом вещей и блокчейн-технологиями, биоинформатикой и информатикой в статистике. За первые полгода работы в парке высоких технологий уже зарегистрирован 51 резидент. А в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» число участников предполагается увеличить до 140.

Здесь же запущена первая на Дальнем Востоке Акселерационная программа инновационных проектов В8 (Акселератор В8), ориентированная на ускоренное развитие инновационных проектов. Ее реализует Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), которым управляет венчурная компания «Якутия». Формат работы рассчитан на проведение двух акселерационных программ в год продолжительностью три месяца каждая.

Выпуск первого набора Акселератора В8 состоялся 1 июля. За короткое время команды сумели развить свои проекты с предпосевной стадии до стадии готового продукта. И это неудивительно, ведь команда, создавшая акселератор, изучила мировые практики, взяв на вооружение лучшие элементы, добавила новые, получив в итоге оптимальную программу для «прокачки» стартапов. Участники программы получают не только место в коворкинге ИТ-парка, поддержку международной сети менторов и уникальные знания от успешных предпринимателей, но и до двух миллионов рублей на развитие своего проекта. В программу включены интенсивы по развитию навыков технологического предпринимательства, проектного управления и презентации проектов перед потенциальными инвесторами и клиентами, менторская поддержка, нетворкинг с партнерами, экспертами, другими стартапами и потенциальными клиентами. Кроме того, участникам Акселератора В8 доступны получение презентационных навыков и опыта работы с командой, пользование различными профессиональными, рекламными и консультационными сервисами, а также возможность представить свои разработки потенциальным инвесторам.

В июле стартовал сбор заявок на второй поток акселерационной программы В8. В этот раз заявки принимаются не только от жителей Республики Саха, но и от стартапов других регионов Дальнего Востока. Более того, в Акселераторе В8 выразили готовность оказать помощь и поделиться опытом создания акселерационной программы с коллегами из других регионов. Ведь Якутия сегодня является лидером ИТ-отрасли в ДВФО, одним из регионов-лидеров по стране. На состоявшемся в июле Межрегиональном совещании лидеров цифрового развития России вице-премьер Максим Акимов высоко оценил региональную практику работы со стартапами и малым бизнесом и заявил, что решение властей Якутии по республиканскому Фонду развития инноваций будут взяты на вооружение для реализации в других субъектах федерации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (1131) 26 августа 2019
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СТРОЙКА
    Содержание:
    Эскроу-революция

    Реформа рынка жилищного строительства буксует, большинство региональных девелоперов не готовы работать на новых финансовых условиях. Чтобы увеличить объемы строительства, государство само может стать девелопером

    Международный бизнес
    Реклама