Научились инвестициям

Главная новость
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)

Миллионный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) открыт на Мосбирже. Это, без сомнения, огромная победа инвестиционного сообщества. Напомним, ИИС, счета с налоговыми льготами, можно открывать с 2015 года. Поначалу их количество росло не так быстро, однако с 2018-го начался стремительный взлет. Реализовался прогноз, который «Эксперт» давал в 2017 году (см. «Доходные игры», № 3 за 2017 год). Разрешение открывать брокерские счета удаленно, налоговые льготы (внеся на ИИС типа А 400 тыс. рублей, можно получить обратно НДФЛ, уплаченный с этой суммы) и серьезное снижение ставок по депозитам привели к тому, что граждане наконец-то обратили свой взор на фондовый рынок. Налоговый вычет по ИИС давал практически гарантированную доходность 13%, а если добавить к ней, к примеру, 7–8% по облигациям или 6% от дивидендов, получается очень неплохая доходность.

Частные инвесторы распробовали ИИС 03-01.jpg
Частные инвесторы распробовали ИИС

Сейчас на ИИС аккумулировано около 120 млрд рублей — это все еще мало по сравнению с депозитами в банках (29 трлн). Однако понятно, что, несмотря на миллионный ИИС, мы только в начале пути. Для сравнения: в Великобритании открыто чуть более 10 млн Individual Savings Account (это близкий аналог наших ИИС), на них лежит порядка 70 млрд фунтов стерлингов, причем около 60% — в кеше.

Сейчас ЦБ готов немного расширить возможности ИИС, в частности разрешить инвесторам иметь одновременно несколько ИИС у разных брокеров (правда, максимальный возврат налога все равно будет не более 13% от 400 тыс. рублей, то есть 52 тыс.), а самое главное, снимать досрочно часть средств. Одновременно ЦБ думает над тем, чтобы каким-то образом стимулировать открытие ИИС типа Б, подразумевающих, что налогом не облагается финансовый результат от торговли на бирже. Но самое неприятное для инвесторов нововведение, о котором уже заговорили в регуляторе и в Минфине России, — запретить покупку на ИИС иностранных ценных бумаг. Сейчас на ИИС можно покупать иностранные акции, которые торгуются на российской бирже — по факту на Санкт-Петербургской. Возможно, это станет предметом «размена» между ЦБ и инвестсообществом: напомним, ЦБ собирается разделить инвесторов на категории, отрезав большинству доступ ко многим инструментам, в том числе к иностранным акциям. Может быть, в итоге «самым защищенным» право на иностранные акции оставят, а вот на ИИС их покупать запретят. Хотя на самом деле для стимулирования инвестиций в российские бумаги стоило бы увеличить количество этих самых бумаг, а заодно освободить наконец от НДФЛ дивиденды, поступающие на ИИС.

Частные инвесторы распробовали ИИС

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1132) 1 сентября 2019
ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
Содержание:
Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

Главная новость
Международный бизнес
Реклама