О британском революционном матросе

Разное
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)

Фото: Эксперт

«Премьер-министр Джонсон попросил Её Величество королеву завершить текущую парламентскую сессию на второй неделе заседаний в сентябре. По завершении традиционного сезона партийных конференций вторая сессия работы нынешнего парламента начнется с речи королевы в понедельник 14 октября» — это сообщение вызвало бурю. С подобного же рода просьбами, всегда удовлетворяемыми, глава правительства обращается к королеве каждый год, но на этот раз премьер и вправду потряс основы: он практически исключил парламент из решения вопроса о брекзите. Депутаты соберутся после каникул 3 сентября, с 9 сентября они коварным Джонсоном выкинуты из Вестминстера на пять недель, до 14 октября, а 31-го Великобритания должна будет покинуть ЕС. Так что повлиять на ход важнейшего события в истории страны парламентарии уже почти наверняка не смогут. Спикер парламента Беркоу заявил, что это покушение на демократию; либеральная партия — что это «переворот, направленный против парламента»; 160 депутатов от всех парламентских партий собрались на экстренную встречу, на которой посулили созыв альтернативного парламента и создание временного правительства. Комментаторы говорят о «холодной гражданской войне», а некоторые не исключают перехода её и в «горячую» — а что? Коли речь заходит о временном правительстве, очень может быть и так — уж мы-то здесь знаем.

Сам Джонсон, естественно, хочет только хорошего. Как указывают его сторонники, нынешняя парламентская сессия и так уже самая длинная за четыреста лет и ненормально не то, что её сейчас завершают, а то, что её не завершили раньше. Разговоры же о том, что депутатам не оставляют достаточно времени для обсуждения брекзита, сильно дезавуируются арифметикой: с тех пор как Лондон получил от ЕС последнюю отсрочку, депутаты уже несколько раз уходили на свои каникулы, не только не отменяя, но даже не сокращая их. С апреля по 3 сентября общий срок официального отдыха парламента составит 61 день — и потому крики о «перевороте» из-за того, что традиционный перерыв на партконференции окажется в итоге на несколько дней длиннее обычного, звучат странно. «На спине не удержался — на хвосте не усидишь»; члены британского парламента не знают русских поговорок, но соображение это довольно очевидное, и у англичан наверняка имеются подходящие аналоги. Премьер утверждает, что у парламента «будет достаточно времени до и после Европейского совета (он пройдёт 17–18 октября) на рассмотрение дальнейших вопросов, связанных с брекзитом», но главное не в этом. По мнению Джонсона, премьер-министр «обязан осуществить волю нации» — уйти из Евросоюза, и затянувшиеся сверх всякой меры парламентские интриги не должны этому помешать. А ведь правда же: любое — буквально любое: со сделкой ли, без сделки — правительственное предложение по брекзиту депутаты гарантированно проваливают. Оппоненты уподобляют Джонсона Оливеру Кромвелю, разогнавшему некогда Долгий парламент; нам же трудно не вспомнить менее пышный аналог, матроса Железняка с его пресловутым: «Караул устал».

Что п

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1132) 1 сентября 2019
    ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
    Содержание:
    Это еще не крах, но очень неприятно

    Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама