Сжатие госинвестиций подавляет общую инвестактивность

Индикаторы
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)
Нерезиденты в июле сбросили ОФЗ на 1,7 млрд долларов Число бедных в первом полугодии снова увеличилось

Во втором квартале инвестиции в основной капитал выросли всего на 0,6% в годовом выражении (против 0,5% в первом квартале), сообщил Росстат. Это хуже предварительных оценок Банка России (0,6–0,7%). Инвестиционная активность остается слабой. Аналитики ЦБ считают основной причиной сокращение государственных инвестиций. По их оценкам, годовой темп сокращения капитальных расходов бюджетной системы в номинальном выражении во втором квартале 2019 года составил 6,5%. В этих условиях вклад государственных инвестиций в годовой прирост вложений в основной капитал во втором квартале был отрицательным.

В июле 2019-го показатели инвестиционной активности, по предварительным косвенным оценкам ЦБ, несколько увеличились. В годовом сопоставлении выросли производство и импорт инвестиционных товаров. При этом темп прироста объема строительных работ в январе–июле 2019-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оставался близким к нулю, что может быть связано с особенностями статистики.

Грузооборот железнодорожного транспорта в июле сократился на 3,1% в годовом сопоставлении (это худший результат с марта 2013-го). Основной вклад в снижение перевозок грузов железнодорожным транспортом внесло сокращение экспортных поставок угля и черных металлов (из‑за слабого внешнего спроса и низкой конъюнктуры экспортных рынков). При этом увеличились перевозки строительных материалов. Грузооборот автомобильного и трубопроводного транспорта в июле несколько повысился. В целом грузооборот транспорта снизился на 1,2% в годовом выражении (худшее значение с июля 2015 года).

В условиях стагнации доходов населения рост потребительского спроса останется сдержанным. Годовой темп прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в третьем квартале оценивается ЦБ в интервале 1,2–1,7%. Темп прироста ВВП в третьем квартале прогнозируется Банком России в интервале 0,8–1,3%.

Все летние месяцы рублевая цена нефти держится на уровне чуть более низком, нежели тот, из которого расcчитаны параметры федерального бюджета (4127 рублей за баррель; напомним, доходы и расходы казны калькулировались исходя из среднегодовой цены нефти 63,4 доллара за баррель и среднегодовом курсе рубля 65,1 рубля за доллар). В августе средняя цена нефти, по предварительной оценке, снизилась почти на 7%, провалившись ниже 60 долларов за баррель, а доллар на внутреннем валютном рынке подорожал, хотя и чуть менее выраженно (на 4,9%). Рублевая цена нефти нырнула ниже 4000 рублей за баррель. С учетом того, что действующее бюджетное правило отсекает от бюджета все доходы при цене нефти выше 41,6 доллара за баррель, летний провал фактической рублевой цены нефти ниже расчетного уровня приведет лишь к некоторому сокращению профицита бюджета.

В июле впервые в текущем году был зафиксирован чистый отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ. Нетто-вывод средств составил 1,7 млрд долларов, а доля иностранных держателей на рынке чуть сократилась (на 0,8 процентного пункта, до 30%). Пока что потеря не слишком велика — на фо

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (1132) 1 сентября 2019
ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
Содержание:
Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

Главная новость
Международный бизнес
Реклама