Уход Сальвини

Повестка дня
Москва, 02.09.2019
«Эксперт» №36 (1132)

Осенью у Маттео Сальвини появится шанс занять кресло премьер-министра 07-01.jpg ТАСС
Осенью у Маттео Сальвини появится шанс занять кресло премьер-министра
ТАСС

Лидеру партии «Лига Севера», вице-премьеру, министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини, вероятнее всего, придется отправится в оппозицию и некоторое время подождать нового шанса возглавить правительство. Правительство с его участием было сформировано по итогам парламентских выборов, прошедших в марте 2018 года. Коалицию тогда создали евроскептики: «Лига Севера», получившая 37% голосов, и «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо с 33%. Выборы в Европарламент, прошедшие в мае этого года, подтвердили популярность «Лиги Севера», снова занявшей первое место среди итальянских партий с 34% голосов избирателей, а «Движение пяти звезд» утратило позиции, получив лишь 17%. У Маттео Сальвини сложилось ощущение, что его недооценивают и что победа дает ему шанс возглавить кабинет министров. По итальянскому законодательству партия, набравшая на выборах 40% голосов, получает дополнительные места в парламенте и право самостоятельно формировать правительство. Между «Лигой Севера» и «Движением пяти звезд» тут же начались мелкие дрязги, например из-за тоннеля, ведущего во Францию, основную часть расходов на строительство которого взял на себя Евросоюз. «Движение пяти звезд» выступало против его строительства, и Сальвини обрушился на партнеров по коалиции с резкой критикой.

В начале мая он спровоцировал правительственный кризис, сообщив о выходе из правительственной коалиции с «Движением пяти звезд» и призвав объявить вотум недоверия правительству во главе с премьером Джузеппе Конте. Двадцатого мая Сальвини поставил перед парламентом вопрос о вотуме недоверия премьер-министру. Далее должны были пройти досрочные выборы или сформирована новая коалиция в рамках существующего парламента либо президент Италии Серджио Маттарелла мог сформировать техническое правительство, не обладающее правом принимать политические решения. Расчет Сальвини на досрочные выборы не оправдался. Правые евроскептики из «Движения пяти звезд» договорилось с левыми «европейцами» из Демократической партии оставить премьером Джузеппе Конте. Это стало неожиданностью для многих политологов и для Сальвини: они были уверены, что партии со столь разными политическими взглядами не сумеют договориться, поскольку у них нет ничего общего. Политологи ошиблись: эти партии объединяет главное — жажда власти, так что идеологическая мишура не помешала их мезальянсу.

Раздосадованный, Сальвини призвал своих сторонников выйти на митинг и добиваться досрочных выборов. «Суббота 19 октября, все в Риме, в большой и мирный день итальянской гордости, гордости трудолюбивого большинства тех, кто не склоняет головы», — заявил Сальвини в видеообращении, размещенном в фейсбуке. Назначая акцию протеста за два месяца, Сальвини дает понять, что никуда не торопится, и он прав: время работает на него. Сейчас итальянцы не оценили его усилий по развалу правительства: эту идею поддержали лишь 33% жителей страны. Соответственно рейтинг доверия к Сальвини в августе упал до 36% с июльского максимума в 51%. При этом действующему премьеру Джузеппе Конте доверяют 52% итальянцев.

Однако осенью ситуация может измениться: наспех созданной коалиции придется принимать какие-то решения, неизбежно вызывая раздражение у избирателей. Самым сложным для действующего правительства и парламента станет вопрос бюджетного дефицита. В июне этого года Еврокомиссия рекомендовала странам — членам Евросоюза рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Италии из-за слишком большого, по ее оценке, дефицита государственного бюджета страны. Кроме того, ЕС постоянно критикует Италию за то, что ее государственный долг составляет 134% ВВП, и намекает: было бы неплохо его сократить. По мнению же простых итальянцев, они и так живут бедно, так что вряд ли согласятся сократить расходы. Еще одна острая проблема — нелегальная миграция: как известно, жители Африки прыгают в Средиземное море, где их подбирают суда некоммерческих организаций и везут в Италию — спасать. Несмотря на жесткие меры, принятые министром внутренних дел Маттео Сальвини в отношении как нелегалов, так и их «спасателей», этот поток не прекратился. С уходом Сальвини из правительства и приходом к власти более гуманной Демократической партии ситуация с нелегальными мигрантами может только ухудшиться. При таких обстоятельствах у Маттео Сальвини появится шанс вновь выйти на политическую сцену и победить на выборах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (1132) 1 сентября 2019
    ВТБ ПОШЕЛ ВА - БАНК
    Содержание:
    Это еще не крах, но очень неприятно

    Нестыковки в нацпроектах, а также задержки с раскассированием средств, предусмотренных на них в бюджете, отодвигают начало ускорения экономического роста. Новая импровизация премьера — переход на четырехдневную рабочую неделю — никак не способствует решению этой задачи

    Главная новость
    Международный бизнес
    Реклама