Европа вспомнила о корнях

Тема недели
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)

«Либеральная экономика и общество конкуренции могут нормально функционировать с нейтральными ценностями, пока нет никакой внешней и внутренней угрозы, вызывающей необходимость широкого консенсуса». В начале сентября этот тезис немецкого социолога Карла Манхейма удивительно наглядно подтвердил действующий президент Франции Эммануэль Макрон.

Господин Макрон сделал по-настоящему сенсационные заявления. Европа в опасности. На фоне крушения (или заката) проекта глобализации она находится в самом уязвимом положении из всех серьезных мировых игроков. Если она не начнет перестройку, она окажется пешкой в сражении России и США на территории Европы. Она должна вспомнить самые основы европейской цивилизации — гуманизм, просвещение — и, опершись на них, начать возрождаться. И для этого возрождения она должна искать дружбы с Россией.

Первая за последние полвека заявка на мировое лидерство была предъявлена Европой на рубеже веков в проекте единой валюты — евро. Под экономическим натиском Китая и политическим давлением США эта попытка практически провалилась. Но неудача преподнесла несколько важных уроков. Оказалось, что даже сильная и богатая Европа не в состоянии противостоять полностью открытому глобальному рынку: Европа довольно легко «сдала» большую часть внутреннего рынка Китаю и потеряла значимую часть своей промышленности. Сжатие промышленности оказалось огромным ударом по всей европейской конструкции, так как Европа в экономическом смысле — прежде всего индустриальная цивилизация. Утратив позиции в промышленности, Европа стала терять и свой технологический потенциал, и экономическую устойчивость (европейские домохозяйства перестали богатеть), и в конечном счете политическую востребованность.

О политических проявлениях кризиса говорить легче, об экономических — сложнее. Но мы специально делаем акцент на экономическую сторону вопроса. Глубинной причиной затянувшейся мировой нестабильности является продолжающаяся уже четвертое десятилетие (с середины 1980-х) падение темпов роста предельной производительности труда и основного капитала. Вопреки всеобщим ожиданиям информационная революция не привела к росту экономической эффективности мирового хозяйства. Именно поэтому мир постоянно нуждается в денежной накачке — вложения в основной капитал не окупаются. Это приводит к тому, что мы наблюдаем сейчас, — к исчезновению среднего класса даже в развитых странах, общему падению уровня жизни, недостаточному инвестированию, сворачиванию социальных обязательств государств, повсеместной политической нестабильности.

Сегодня все ждут чуда от нового витка цифровизации. Однако оснований для того, чтобы он повлиял на экономическую эффективность, немного. Цифровизация оказывается экономически удачной только в секторах услуг. В промышленности же она не приносит сегодня, при нынешних подходах, сколько-нибудь значимых результатов в смысле эффективности. Зато она оттягивает много интеллектуальных ресурсов и создает серьезную политическую угрозу информационной сегрегации общест

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама