Интеллектуальная собственность: штраф за пересечение границы

Повестка дня
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)

Ученых будут штрафовать за отчуждение интеллектуальной собственности 06-02.jpg ТАСС
Ученых будут штрафовать за отчуждение интеллектуальной собственности
ТАСС

Российские власти ужесточают меры в сфере борьбы с утечкой отечественных технологий за рубеж: специальным постановлением правительства РФ введены штрафы в отношении участников проекта Национальной технологической инициативы (НТИ) за передачу иностранцам технологий, разработанных с участием средств господдержки. Постановление вводит ответственность участников НТИ за отчуждение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности иностранным юридическим лицам и российским компаниям, чья доля в капитале ниже 50%. В случае такого отчуждения участники НТИ должны вернуть все полученные госсредства в течение пяти дней, а также уплатить штраф, который будет рассчитываться в зависимости от суммы полученной поддержки и исходя из ключевой ставки Банка России.

Логика разработчиков новых штрафных санкций понятна: если вы разработали на грант из бюджета технологию, а потом продали ее за рубеж, то будьте добры вернуть все то, что потратило на эту работу государство, плюс еще заплатите неустойку в виде штрафа. Однако представители российского хайтек-сообщества считают, что реализовать столь благую идею на практике будет сложно. Ведь авторскую принадлежность той или иной технологии можно доказать только при наличии на нее патента. А далеко не все новые технологические решения, создающиеся в том числе при участии проектов НТИ, доходят до патентования, и, таким образом, понятие передачи технологий за рубеж часто выглядит весьма расплывчато. Новые штрафные санкции могут иметь обратный эффект: для перестраховки молодые ученые будут реже идти на контакт с зарубежными специалистами, боясь навести на себя подозрение в том, что они стали причиной утечки какой-нибудь важной идеи за рубеж.

Впрочем, вскоре после выхода постановления в пресс-службе Российской венчурной компании (проектного офиса НТИ) поспешили заявить: новые штрафные санкции будут применяться только в случаях явного отчуждения в иностранную юрисдикцию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Так что распространенные форматы взаимодействия сотрудников НТИ с зарубежными специалистами пострадать не должны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама