«Мы не целились в трейдеров»

Экономика и финансы
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)
Вице-президент, директор по разработке новых продуктов «Тинькофф» Александр Емешев — о том, как работать с розничными инвесторами, от чего их на самом деле надо защищать и о будущем брокерского бизнеса

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

В конце августа на Мосбирже был открыт миллионный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а число уникальных клиентов-физлиц превысило 2,7 млн человек. Это без преувеличения огромный рост: еще четыре года назад уникальных клиентов было всего миллион человек. Можно говорить, что на нашем фондовом рынке произошел настоящий прорыв: граждане наконец-то распробовали инвестиции. Одним из главных двигателей этой волны стал сервис «Тинькофф инвестиции». Он был запущен в октябре 2016 года — «Тинькофф» тогда предложил удаленное открытие брокерских счетов, а несколькими месяцами позже — мобильное приложение. Сами счета открывались в БКС. Успех был ошеломительным: уже в ноябре 2016-го БКС открыл 9000 новых счетов — рекорд для российских брокеров (месяцем ранее все брокеры вместе открыли 13 тыс. новых счетов). С июня 2018 года «Тинькофф инвестиции» перешел на самостоятельное брокерское обслуживание клиентов, и уже по итогам года «Тинькофф» оказался вторым среди брокеров Мосбиржи по числу зарегистрированных клиентов и четвертым по числу активных.

Вице-президент, директор по разработке новых продуктов «Тинькофф» Александр Емешев, курирующий брокерский бизнес «Тинькофф инвестиции», рассказал «Эксперту» о внутренней кухне: как все устроено в сервисе, что требуется от брокера сегодня, чтобы быть прибыльным, и о том, что не так с новыми попытками поделить инвесторов на категории.

— Какова ваши прогнозы по поводу притока людей на фондовый рынок? Продолжится ли этот бум в ближайшем будущем?

— С точки зрения открытия новых счетов на Мосбирже первый скачок произошел в 2016 году, когда стали появляться первые профильные мобильные приложения, второй — в прошлом году, когда мы получили лицензию и перешли на своего брокера, а Сбербанк начал отдельно продвигать «Сбербанк инвестиции». Вот эта волна до сих пор идет, она не иссякает, более того, в эту гонку включились другие крупные банки, и сейчас они вполне себе хорошо «летят» с точки зрения количества счетов. Этот тренд продолжится.

— Почему?

— Основной фундаментальный фактор — ставки по депозитам. Три года назад клиент открывал в банке вклад под четырнадцать процентов. Через год ставка уже составляла десять процентов, еще позже — семь процентов. Конечно, клиент расстраивается и начинает думать: а точно ли он должен пролонгировать депозит или есть альтернатива и нужно вложиться куда-то еще?

— Но ведь есть еще ограничитель — число людей, у которых в принципе есть свободные деньги для инвестиций. Нам до этой границы еще далеко?

— Очень далеко. Классический пример: наш рынок всегда сравнивают с Соединенными Штатами, с Китаем, где огромное количество людей вовлечено в инвестиции. В Штатах у половины населения есть ценные бумаги…

— …которыми они владеют через пенсионные счета.

— Да, не все из этих людей так называемые селф-трейдеры или прямые инвесторы, но последних, по разным оценкам, тоже порядка 60–70 миллионов. Понятно, что и население в США больше, но тем не менее там огромное количество инвесторов.

Рынок растет слишко

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама