Пора подумать о людях

Русский бизнес
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)
Стратегия развития Дальнего Востока существенно корректируется. ТОРы, свободный порт, снижение административных барьеров и прочие преференции для бизнеса не привели к главному — к увеличению численности населения в регионе. Поворот на Восток оказался неосуществим без разворота к людям

Еще три года назад мы писали (см. «Свой Восток», № 36 за 2016 год), что привлечение иностранных инвестиций на Дальний Восток не даст желаемого эффекта, а по-настоящему развить эту территорию можно лишь с целью обустроить тут жизнь собственных граждан. И только тогда он станет интересен для иностранцев. Наконец, сами иностранные инвестиции — это вовсе не панацея. Нужно, чтобы в регион поверили в первую очередь россияне, а уже глядя на них, подтянутся и иностранцы.

И вот теперь власти признали: без опережающего развития социальной сферы, без создания в регионе с неблагоприятным климатом и плохой транспортной связностью условий для нормального проживания людей, все усилия, направленные на привлечение инвестиций, строительство новых производств, будут тщетными: даже самым современным автоматизированным, роботизированным и оцифрованным заводам необходим персонал. И чем современнее производство, тем более высококвалифицированных людей оно требует.

Подняться над Россией

В рамках Восточного экономического форума под председательством Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, где обсуждался проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Решение о разработке такой программы было принято год назад. В ее обсуждении на местном уровне приняли участие более 230 тыс. человек, поступило около 16,5 тыс. предложений.

Главная цель — к 2025 году темпы экономического роста в этом макрорегионе должны быть в полтора раза выше, чем в среднем по России. Уровень жизни по таким показателям, как медицина, образование, состояние дорог и тому подобное, тоже должен превышать средние по стране показатели. Цели весьма амбициозные, учитывая, что сегодня уровень жизни на Дальнем Востоке ниже среднероссийского.

Так, по словам главы Якутии Айсена Николаева, в регионе больше процент бедного населения, уровень смертности в трудоспособном возрасте на 20% выше, чем в среднем по России, продолжительность жизни на три года меньше.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в Приморском крае, лидирующем по численности населения в ДФО и характеризующемся наиболее благоприятным климатом, плотность автомобильных дорог в 2017 году составила лишь 90 км на 1000 кв. км. Для сравнения: в регионах европейской части России, расположенных в тех же широтах (например, в Краснодарском и Ставропольском краях), плотность дорог — 463 и 272 км на 1000 кв. км соответственно.

Так что главный индикатор, численность населения, как выразился президент, «находится в тревожной, в “красной” зоне». То есть население Дальнего Востока продолжает сокращаться. По данным АКРА, с 2005 года макрорегион покинуло 360 тыс. человек, что сопоставимо с численностью населения Камчатки и Чукотки вместе взятых. На начало 2019 года население ДФО составляло 8,2 млн человек. В процентном соотношении, указывает агентство, сокращение населения здесь самое значительное среди всех российских федеральных округов. Уезжает с Дальнего Востока

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама