РЫНОК

Индикаторы
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)
На мировой арене потеплело, рынки зеленеют

Первую неделю сентября фондовые площадки провели в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи вырос к полудню прошлой пятницы на 1,67%, до 2788,74 пункта. За тот же период индекс РТС поднялся значительно выше — до 1331,41 пункта, или на 2,9%, что необычно с учетом динамики нацвалюты.

Среди выросших эмитентов стоит отметить «Сургутнефтегаз», бумаги которого взлетели на 26,79%, до 33,65 рубля за штуку. Гораздо скромнее подросли акции банка ВТБ — на 8,88%, до 0,042 рубля за бумагу. Скачок цены произошел после того, как глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк вернется к выплате 50% чистой прибыли на дивиденды. Ранее подобный скачок котировок был 23 мая, когда стало известно, что рассматривается возможность увеличения дивидендов. Напомним, что за прошлый год на дивиденды ВТБ направил 15% чистой прибыли по МСФО, или 26,8 млрд рублей. Что, кстати, заметно ниже норматива 50% по МСФО, которые требуется от госкомпаний (60,9% акций банка — собственность Росимущества). У ВТБ, впрочем, есть уважительная причина, по которой он платил меньше: стандарты «Базеля III» требуют от системно значимых банков иметь большие запасы капитала. По собственному прогнозу банка, его прибыль за текущий год должна составить 200 млрд рублей. Таким образом, после распределения между обыкновенными акциями и префами на долю держателей обыкновенных акций придется примерно 50 млрд рублей. По оценкам аналитиков «Финама», дивидендная доходность в этом случае будет составлять около 9%.

Неплохо выросли ФСК ЕЭС, АФК «Система» и «Норильский никель». ФСК ЕЭС подросла на 7,63%, до 18 копеек за бумагу. Рост на 5,97% «Системы» обусловлен тем, что компания отказалась от идеи продать свою 52-процентную долю в «Детском мире». Как итог, ее бумаги подорожали до 12,27 рубля за одну обыкновенную акцию.

«Норникелю» здорово помог запрет на экспорт индонезийской никелевой руды, что взвинтило цены на этот металл. Это позволило компании вырасти до исторического максимума 16 500 рублей за одну акцию, рост за неделю составил 5,53%

Напомним, что с декабря этого года экспорт руды из Индонезии будет под запретом. Таким образом государство планирует стимулировать вложения компаний в переработку в местах продажи сырья. Это, в свою очередь, привело к росту цен на никель. К часу дня прошлой пятницы он стоил 17,4 тыс. долларов за тонну против 11,6 тыс. долларов три месяца назад.

Аутсайдером недели стал «Аэрофлот», который подешевел на 2,88%, до 105,86 рубля за акцию. Судя по всему, новость о том, что авиаперевозчик рассматривает возможность IPO дочерней структуры «Победа», игроков рынка не впечатлила. Ранее стало известно, что в ходе первичного размещения на рынок могут выбросить до 25% капитала дочерней структуры.

Интересная ситуация сложилась с «Русснефтью». Чистая прибыль нефтедобытчика за полгода увеличилась на 539%, а выручка — на 14% (1,78 млрд рублей чистой прибыли, 100,5 млрд — выручки). Однако это не помешало бумагам компании снизиться более чем на 3%. Снижение, правда, оказалось недолгим. За неделю акции подросли на 1

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама