Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже. Если программа заработает, малые компании смогут занимать по ставкам в полтора раза ниже банковских

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Минэкономразвития расширит субсидирование выхода на биржу компаний малого бизнеса — субсидировать предполагается затраты на выпуск облигаций и выплату купонного дохода по ним. Пока между первыми тремя компаниями распределили 5,8 млн рублей, и эти компании уже разместили свои выпуски. Теперь у потенциальных эмитентов будет возможность получить доступ еще к 300 млн рублей субсидий, подав заявку до 1 октября этого года.

Эта мера должна привлечь на биржу небольшие компании, дав им доступ к деньгам, более дешевым, чем в банке, а заодно создать фактически с нуля сектор облигаций МСБ.

Риск в этой схеме видится только один: выпуски облигаций малых и средних компаний не столь большие и ликвидные как, например, выпуски «Газпрома» и Сбербанка, и ими гораздо легче манипулировать, что в США в 1980-е годы в невероятных масштабах продемонстрировал Майкл Милкен (см. «Junk bonds без тормозов»).

Математика поддержки

По оценкам МЭР, стоимость привлечения средств через биржу составляет 6% (от 3 млн рублей) объема размещения для выпусков от 50 млн до 200 млн рублей и 2,5% (от 7,5 млн рублей) при выпуске от 200 до 500 млн рублей. Субсидия будет предоставлена на 2% привлеченных средств, но не более 1,5 млн рублей. Кроме компенсации затрат при размещении МЭР будет компенсировать до 70% затрат на купонный доход — точнее, по задумке МЭР, эмитентам компенсируется 70% годовой ставки купона, если она ниже ключевой ставки Банка России на дату выплаты. В противном случае в расчет берется ставка ЦБ. На деле это выглядит так, что если компания заняла под 15%, то Минэкономики компенсирует эмитенту 5,075% (70% от текущей ставки в 7,25%), а значит, компания фактически получает средства под 9,9% годовых — существенная экономия.

Рассмотрение заявок желающих проводится два раза в год (до 1 июня и до 1 октября). Получить помощь сможет компания, не имеющая просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательствам перед РФ, являющаяся налоговым резидентом РФ (доля российских лиц в капитале тоже должна быть не менее 50%) и не получающая средств из федерального бюджета.

Первыми субсидии получили Новосибирский завод резки металла (НЗРМ), «Талан-Финанс» (девелопер) и «Брайт Финанс» (фитнес-бренд «Брайт Фит»). Совокупно им выдали 1,8 млн рублей субсидий на размещение и 4 млн на субсидирование выплат по купону. Свои облигации упомянутые эмитенты предложили инвесторам в марте и апреле 2019 года. «Брайт-Финанс» привлек 220 млн рублей под 12,5% годовых (недельный объем торгов около 50 тыс. рублей). «Талан-Финанс» — 1 млрд рублей под 15% годовых (недельный объем торгов 4,2 млн рублей). НЗРМ занял 80 млн рублей тоже под 15% годовых (недельный объем торгов 2,6 млн рублей).

Размещаться подобные субсидированные выпуски будут в секторе роста Московской биржи, который и создан для небольших компаний. В секторе роста сейчас обращается 25 ценных бумаг (22 облигации и три акции). В этом году в нем состоялись размещения 11 ценных бумаг, в том числе семи облигаций субъектов МСП на общую сумму 7,4

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама