Цена Идлиба
Анкара не способна дальше поддерживать боевиков на сопредельной территории. Поэтому, по всей видимости, решила их продать — пока сделать это еще можно выгодно

Августовское наступление сирийской армии в Идлибе и Северной Хаме завершилось победой. Войска при поддержке российских ВКС не только перемололи обученные части боевиков, но и освободили важнейший в стратегическом плане Эль-Латаминский выступ — земли, которые клином вдавались в контролируемую властями территорию и являлись потенциальным плацдармом для наступления боевиков на центр провинции Хама. Теперь угроза ликвидирована, и встает вопрос, как действовать дальше.
Формально — никак. После настойчивых просьб Турции и личного визита Реджепа Эрдогана в Москву сирийская армия остановила наступательные действия и с шести утра 31 августа ввела режим перемирия. Однако эксперты уверены: перемирие будет недолгим. Ведь провал мирных переговоров с оппозицией и проекта конституционной реформы оставляет военный путь решения сирийской гражданской войны единственно верным и возможным. Сирийской власти придется освобождать Идлиб военным путем, Анкаре придется с этим смириться, а Москве — пытаться постоянно подслащивать пилюлю турецким партнерам. Ну или компенсировать ее горечь.
В котле
Военной операции можно было бы избежать, если бы Анкара попросту выполняла свои обязательства по сделкам, которые заключала с Москвой и Тегераном (а также — опосредованно — с Дамаском). Турция обязалась посадить подконтрольную ей оппозицию за стол переговоров — и не сделала этого. Год назад она попросила остановить наступательные действия сирийской армии в Идлибе (грозящие Турции потерей авторитета, ликвидацией протурецких боевиков, а также сотнями тысяч беженцев, которые побежали бы из охваченного войной Идлиба через турецкую границу), пообещав самостоятельно избавить регион от террористов. Москва, Тегеран и Дамаск пошли тогда навстречу Анкаре — и вот по прошествии года террористы не только не выброшены из Идлиба, но и регулярно атакуют оттуда сирийские войска, а также российские объекты.
Собственно, тогда с ними и начали разбираться сирийские войска при поддержке российских ВКС. В августе они освободили значительную территорию, перемолов боевиков. В ходе операции турецкий наблюдательный пункт, находившийся на подконтрольной боевикам территории, оказался в окружении сирийских военных.
В Турции уже признали ситуацию настоящим военным поражением. Пятеро генералов, в том числе те, кто командовал операцией в Сирии, уже подали в отставку. Однако поражение могло бы перерасти в катастрофу — например, из-за случайного прямого военного столкновения между турецкими и сирийскими войсками.
№37 (1133)
9 сентября 2019 - 15 сентября 2019 В номере: Главное Главная новость Разное Русский бизнес- Крабовые аукционы уже кусаются
- Пора подумать о людях
- Встали на колесо
- Строить для миллионов
- Непосильная ноша
- Коротко
- Вскрылось отсутствие в России законодательной основы для инвестиций
- Интеллектуальная собственность: штраф за пересечение границы
- Строители Восточного получат финансовый форсаж
- План обогащения Ирана