Война без победителей

Наука и технологии
Москва, 09.09.2019
«Эксперт» №37 (1133)
Под торговые пошлины уже подпал почти весь китайский экспорт в США, но результат может оказаться неожиданным. США сами помогают Китаю изменить формулу «они придумывают — мы собираем» на более выгодную «мы сами придумываем и сами собираем»

ТАСС

После очередного раунда взаимных угроз и новых торговых пошлин, вступивших в силу в начале сентября, Китай и США договорились возобновить переговоры по торговле. Встреча сторон состоится в Вашингтоне в начале октября и станет первой после июльских переговоров в Шанхае. Как заявили в министерстве торговли Китая, страны договорились «создать благоприятные условия для сотрудничества».

Еще в апреле этого года стороны были близки к соглашению, но к осени все закончилось новыми пошлинами. Первого сентября в силу вступили пошлины США на импорт потребительских товаров из Китая (в том числе телевизоров и консолей для видеоигр), и китайская сторона быстро ответила встречными мерами. Под ответные пошлины в размере 5–10% подпала почти треть всех импортируемых из США товаров, а таковых чуть больше пяти тысяч.

Дальше — больше. Дональд Трамп заявил, что в октябре может поднять размер уже действующих пошлин с 25 до 30% на товары общей стоимостью 250 млрд долларов, а 15 декабря США планируют ввести новый пакет ограничений, уже на электронику, общим объемом 156 млрд долларов.

Это всерьез беспокоит крупнейшие технологические компании США. Глава Apple Тим Кук даже лично обращался к Трампу с просьбой отсрочить введение пошлин, и это сработало: поначалу президент обещал включить электронику и смартфоны в тот же список пошлин от 1 сентября. Впрочем, отсрочка эта чисто техническая: ограничения для электроники с повестки противостояния не сняты, а состав списка могут даже расширить. По плану под пошлины подпадет потребительская электроника, включая умные часы, планшеты и смартфоны. За два года противостояния стороны аккуратно избегали прямых ограничений в этом сегменте, осознавая взаимовыгодность сотрудничества.

Но если пошлины на смартфоны введут не в сентябре, а в декабре, Apple это никак не поможет — нужно будет повышать цены на и так дорогую продукцию. Хорошая новость для компании лишь в том, что это не пришлось делать прямо перед ежегодной презентацией, назначенной на 10 сентября. Да и Трамп пошел на отсрочку, понимая, что важно не только надавить на Китай, но и не повредить конкурентоспособности своих же компаний. Этим его и пугал Тим Кук. Получив время для маневра и переговоров, Трамп продолжает ждать большей податливости китайской стороны. При этом многие эксперты отмечают, что американская сторона не вполне конкретна в своих требованиях к Китаю. Постоянно всплывают претензии в сфере кибербезопасности и интеллектуальной собственности, но не ясны реальные инструменты, которые должен использовать Китай для выхода из противостояния. Если действия американских политиков — это давление ради давления и геополитическая игра, чтобы дать время собственным компаниям перестроить бизнес, то технологическим компаниям в США это не по вкусу.

 

Китай как неизбежность

«Китай — это будущее», — заявил Илон Маск на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в конце августа. И в большинстве американских компаний с ним согласны — несмотря на торговую войну.

Американ

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (1133) 9 сентября 2019
    Одиночество Европы
    Содержание:
    Европа без иллюзий

    Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС

    Реклама