Китайцы замахнулись на Лондон

Главная новость
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)

Гонконгская биржа (HKEX, 9,5 млрд долларов ежедневного оборота на рынке акций) предложила приобрести Лондонскую биржу (LSE, около 7,11 млрд долларов ежедневного оборота на рынке акций) за 36,56 млрд долларов. Одна акция Лондонской биржи, таким образом, оценена в 83,61 фунта, что заметно дороже, чем на рынке. На этой новости котировки LSE сразу скакнули на 11%. По словам гендиректора Гонконгской биржи Чарльза Ли, слияние бирж стало бы «вотумом доверия Лондону и будущей роли Британии как глобального финансового центра».

Гонконгская биржа обгоняет Лондонскую 03-01.jpg
Гонконгская биржа обгоняет Лондонскую

Здесь важно отметить, что предложение HKEX не сочетается с планами самой LSE, которой в этом случае придется отказаться — по условиям сделки, предложенной HKEX, — от покупки за 27 млрд долларов бывшего подразделения Thompson Reuters компании Refinitiv, занимающейся обработкой финансовых big data. Да и в целом в LSE оптимизма азиатских коллег не разделили, назвав предложение «непрошеным, предварительным и весьма гипотетическим». Позднее британцы все же отказали своим гонконгским коллегам.

Здесь нужно упомянуть, что бизнес и LSE, и HKEX вполне уверенно растет: так, выручка LSE составила в 2018 году 2,13 млрд евро против 1,95 млрд евро в 2017-м. Однако что касается оборотов, то Гонконг растет гораздо быстрее: в Лондоне торги акциями остаются на уровне десятилетней давности. В итоге ежедневные обороты рынка акций в Гонконге уже выше лондонских (см. график). А как бизнес Гонконгская биржа давно превзошла Лондон: выручка HKEX составила 15,9 млрд долларов в 2018 году против 13,2 млрд долларов годом ранее.

В то, что сделка все-таки состоится, не слишком верили ни инвесторы (после скачка цены акций LSE быстро пошли вниз), ни все остальные. Есть здесь и политический элемент: ранее британский министр бизнеса Андреа Линдсом подчеркнула, что правительство будет пристально изучать любые связи между биржами, поскольку это «имеет последствия для национальной безопасности Великобритании». Реакция властей закономерна: подобное слияние будет выглядеть как переход Лондонской биржи под контроль Китая. В этом случае в Европе не останется крупных бирж без иностранного влияния (Euronext слилась с NYSE в апреле 2007 года, а ряд «местных» бирж вроде Стокгольмской принадлежат Nasdaq OMX Group).

Последней сравнимой по масштабу стала попытка слияния Deutsche Boerse (сейчас ею владеют в равных долях европейские, британские и американские институциональные инвесторы, а также немецкий пенсионный фонд) и LSE, в результате чего должна была появиться третья биржа в мире после американских NYSE (примерно 1,5 трлн долларов ежедневного оборота) и Nasdaq (1,3 трлн долларов ежедневного оборота). Тогда власти Евросоюза решили, что это приведет к созданию монополии и помешает конкуренции в Европе, и слияние заблокировали. Однако, судя по всему, слабость европейских бирж будет возрастать и им будет крайне сложно противостоять попыткам поглощения со стороны более сильных американских и китайских игроков. Так что, возможно, HKEX еще получит свой шанс.

Гонконгская биржа обгоняет Лондонскую

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама