Лидер роста — финансы и страхование

Индикаторы
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)
Росстат импровизирует с ВВП Торговый баланс и текущий счет сжимаются

Согласно первой оценке, рост ВВП во втором квартале 2019 года составил 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Она совпадает с предварительной оценкой, опубликованной Росстатом ранее. По итогам полугодия ВВП увеличился на 0,7%.

Абсолютным лидером среди видов деятельности по динамике добавленной стоимости в январе–июне стала финансовая и страховая деятельность, показавшая прирост на 7,8%. И это на фоне существенно более скромной динамики в реальном секторе экономики: добывающие производства выросли на 3,8%, обрабатывающие — на скромные 0,6%, строительство показало нулевой прирост добавленной стоимости, а сельское хозяйство и вовсе сократилось на 0,4%. Антилидером стала торговля, оптовая и розничная, — спад на 1,8%.

На прошлой неделе Росстат опубликовал официальные сезонно скорректированные данные по квартальному ВВП в постоянных ценах по состоянию на второй квартал. «Прежде всего, Росстат убрал сокращение ВВП в первом квартале текущего года, — комментирует дотошный Владимир Бессонов, руководитель Лаборатории исследования инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — При этом исходные квартальные данные до проведения сезонной корректировки одни и те же, просто “в хвост” старого ряда добавлено значение второго квартала. То есть все различия — исключительно за счет декомпозиции, а не за счет уточнения исходных данных. Старая оценка содержала нерегулярный остаток (проще говоря, болталась туда-сюда от квартала к кварталу, как и положено). Новая оценка изумительно гладенькая. Следовательно, новые данные обработаны существенно иначе по сравнению со старыми. Подозреваю, что сейчас коллеги опубликовали не сезонно скорректированные данные, а компоненту тренда и конъюнктуры. Первые отличаются от вторых наличием нерегулярной составляющей».

В общем, статведомство показало высший класс работы с рядами важнейшего макроэкономического показателя. Одновременно существенно пересчитана ретроспектива сезонно скорректированных оценок ВВП вплоть до начала 2014 года. В завершении этого сюжета отметим, что какими-либо комментариями по поводу столь кардинальных изменений оценок Росстат не озаботился.

Существенное сжатие экспорта на фоне стабилизации импорта в текущем году не могло не сказаться на сужении положительного сальдо торгового баланса. По итогам восьми месяцев 2019 года внешнеторговый баланс сократился на 9,1% к январю–августу прошлого года, до 108,1 млрд долларов, главным образом за счет снижения стоимости экспортных поставок энергетических товаров на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Динамика сальдо счета текущих операций была еще более неблагоприятной: сальдо сжалось на 15%, до 54,4 млрд долларов, так как увеличилось отрицательное сальдо торговли услугами.

Положительное сальдо финансовых операций частного сектора (так теперь ЦБ именует нетто-отток капитала за границу) в январе–августе 2019 года составило 26,1 млрд долларов, увеличившись в 1,3 раза к соответствующему периоду прошлого года. Наращивание оттока капитала происходило в форме увеличени

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама