Не обмани меня

Книги
Москва, 16.09.2019
Геннадий Шевляков, блогер, профиль в Instagram: @bad.gena
«Эксперт» №38 (1134)

Мы живем в лучшее время. Время, когда информация распространяется со скоростью света. Как только что-то происходит в самом глухом уголке Земли, через пару минут об этом уже знает весь мир. К сожалению, далеко не всегда информация, получаемая из соцсетей или из СМИ, правдива. Да и вообще, такая доступность информации любого рода дала возможность манипулировать людьми с ее помощью. Когда хотим что-то узнать, мы обращаемся к интернету, книгам, социальным сетям и результат, который получаем в ответ на свой запрос, считаем истинным. Но совсем не всегда это так.

Любую новость, информацию или статистику можно преподнести в выгодном для тех, кто ее распространяет, свете. И задача вдумчивого человека — научиться отличать правду от лжи и не давать собой манипулировать. Как это сделать? Об этом рассказывает книга Дэниела Левитина «Путеводитель по лжи».

Автор проделал колоссальную работу, исследуя, как нам преподносят данные, и выявил, что чаще всего их фальсификация происходит при использовании цифр, слов и графиков. В своей книге он рассказывает о множестве приемов, которые помогут быть начеку при столкновении с упомянутыми видами информации. Кроме того, огромное внимание в книге уделено адекватному восприятию мира в целом. Книга «Путеводитель по лжи» учит составлять собственное мнение о том или ином событии, искать истину там, где ее пытаются скрыть.

Основной инструмент, способный помочь нам разобраться в обилии истинных и ложных фактов, — критическое мышление. Оказывается, оно нетипично для человека. Так уж вышло, что человек — существо социальное и поэтому склонен верить тому, что слышит от других людей. А те могут искажать истину, часто ненамеренно. Просто многие придерживаются стандартного формата мышления — образного. Когда человек слышит какую-то новость, он в первую очередь создает в голове образ события. Образы зависят от зрительного опыта, поэтому у всех они разные. Передавая информацию, прошедшую через фильтр нашего восприятия, мы загоняем собеседника в ловушку ложной информации.

Критическое мышление работает иначе. Не просто принимает входящие факты и соотносит их с образами, но пытается прежде всего определить, насколько факты достоверны. Можно ли доверять источнику, есть ли подтверждение тому, что это именно так? Критическое мышление учит смотреть на любое событие со стороны, оценивая факты, и делать выводы, основываясь именно на них.

Один из главных врагов критического мышления — эго. Оно часто говорит нам, что мы и так всё знаем, и именно это не позволяет усомниться в качестве того, чему мы уделяем время, и не дает нам нормально учиться. Современный мир, где любая информация стала легкодоступной, создал целое поколение, которое не знает, что оно не знает. Если мы и дальше будем идти по жизни с твердой уверенностью в том, что нам известно всё, то так и не научимся мыслить критически, отличать истину от лжи, а значит, нами станет еще проще манипулировать.

Дэниел Левитин приводит множество способов, которые помогут критически оценивать любые н

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама