Отбирают налог

Экономика и финансы
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)
Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов

ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

«Мы применяем ЕНВД. Если его отменят — мы закроемся и уволим более двухсот человек» — так оценил эффект от предполагаемой отмены единого налога на вмененный доход Артем Cилонов, сооснователь сети пекарен из Владимира, предприниматель, участник проекта «Пилим по России».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это один из видов упрощенного налогообложения для такой деятельности, посчитать доход от которой до последнего времени было невозможно: розничная торговля, перевозка пассажиров, ветеринария, общественное питание, мойка и ремонт автотранспорта и т. п. Поэтому налогом облагается потенциально возможный доход, а ставка рассчитывается по особой формуле с собственными коэффициентами в зависимости от вида деятельности и региона. При этом предприниматель освобождается от уплаты прочих налогов — налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Благодаря этому ЕНВД остается весьма удобным и необременительным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса.

«Для растущего бизнеса, у которого в данном регионе доход выше установленного вмененным по виду деятельности, применение ЕНВД дает возможность большей прибыли, которую предприниматель может потратить и на развитие, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Но если доходы компании будут очень низкие, это создает определенные риски неуплаты: ведь согласно режиму ЕНВД обязанность уплаты налога по заданной формуле и исходя из установленного дохода все равно возникает», — говорит Екатерина Авдеева, председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России».

В 2018 году ЕНВД использовали 262 тыс. организации и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Всего в едином реестре МСП, который ведет налоговая служба, в 2018 году было 6,04 млн субъектов, то есть треть из них — плательщики ЕНВД. Причем такое соотношение сохранилось и после того, как количество субъектов МСП сократилось в 2019 году до 5,84 млн.

Среди последствий отмены ЕНВД не только закрытие предприятий и утрата рабочих мест в МСП (вспоминается нацпроект поддержки МСП и его главный целевой показатель повышения числа занятых в МСП с 15 до 25 млн человек к 2024 году), но и рост цен, например на лекарства. К таким выводам пришли в ассоциации «Фармацевтическое содружество» по результатам опроса собственников и управляющих аптек и аптечных сетей Дальнего Востока. Так, 52% опрошенных сказали, что будут вынуждены закрыть часть аптек после отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на компании вырастет вдвое, при этом цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, поднимутся на 10–30%.

 

За укрупнение малых

 

ЕНВД как налоговый режим был введен в 1998 году, до конца 2012-го его применение было обязательным в пределах муниципалитетов, а с 2013 года стало добровольным. Предполагалось, что ЕНВД будет окончательно отменен в 2018 году после внедрения патентов, но было принято продлить срок действия режима до 2021 года. Сейчас бизнес через бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит еще раз продлит

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама