Падение американского ястреба

Повестка дня
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)

Ястребиный настрой Джона Болтона вошел в противоречие с внешнеполитической стратегией Дональда Трампа 06-01.jpg ТАСС
Ястребиный настрой Джона Болтона вошел в противоречие с внешнеполитической стратегией Дональда Трампа
ТАСС

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправлен в отставку. Он всегда был сторонником идеи исключительности США и применения военной силы в случае малейшего сопротивления со стороны стран «второго или третьего сорта». Теория об исключительности Америки, безусловно, импонировала президенту США Дональду Трампу, и в апреле 2018 года Болтон получил свой пост. Однако представления о методах достижения поставленных целей у Трампа и Болтона оказались разными: президент США не позволил своему советнику развязать несколько войн, в том числе с риском применения ядерного оружия.

Дональд Трамп назвал катастрофой действия своего советника в отношении Северной Кореи. На переговорах с КНДР Болтон предложил Ким Чен Ыну следовать «ливийской модели» разоружения. Возможно, Болтону нравится современная Ливия, но северокорейскому лидеру хорошо известны особенности «ливийской модели»: страна отказывается от ядерного оружия, США нападают на нее под выдуманным предлогом, а ее руководителя убивает толпа проамериканских вооруженных бандитов. «Говорить такое неумно», — резюмировал Трамп. Можно поиграть мускулами, выведя американские эскадры к берегам КНДР, но военная операция против нее невозможна. Пхеньян обладает ядерным оружием и средствами его доставки; не исключено, что даже на территорию США. Трамп осознает риск получить ядерный удар по военным базам США в Южной Корее и Японии и тем более по континентальной Америке, а избиратель этого явно не одобрит.

Не согласен Трамп и с тактикой Болтона в отношении Венесуэлы. Она провалилась: Николас Мадуро так и остался президентом, а Хуан Гуайдо, признанный США главой государства, до сих пор в оппозиции. Болтон был сторонником военного вторжения в Венесуэлу и в январе 2019 года случайно или специально продемонстрировал журналистам запись в своем блокноте: «Пять тысяч военнослужащих в Колумбию» (граничащую с Венесуэлой). Провалом закончилась и попытка навести порядок в Афганистане: талибы провалили переговоры, не дав тем самым США вывести свои войска из страны, чего давно добивается Трамп. «Если бы мы хотели вести войну в Афганистане, я мог бы выиграть ее за неделю. Просто я не хочу убивать десять миллионов человек», — заявил президент США в июле этого года. Неизвестно, кто из его администрации подсказал военный выход из положения, но было бы неудивительно, если бы им оказался Болтон. Трамп разделял стремление Болтона лишить Иран ракетного вооружения, обезопасив тем самым Израиль, но президент не дал провести военную операцию, сделав ставку на экономические санкции.
Трамп, в отличие от Болтона, понимает, что США не могут в одиночку контролировать весь мир: на это попросту нет денег. Доля американской экономики в мировой за последние 60 лет упала с 50 до 25%, соответственно снизились и экономические возможности США силовым образом контролировать бóльшую часть мира. Трамп постоянно говорит, что США должны перестать быть мировым полицейским, тратя на это огромные деньги, а вместо этого инвестировать в свою страну. Примеры разгромленных Ирака и Ливии говорят о том, что это были бессмысленные действия, принесшие этим странам и США лишь колоссальные потери. По разным оценкам, военная операция в Ираке и сопутствующие ей затраты стоили бюджету США более двух триллионов долларов.

Расходились взгляды Трампа и Болтона и на политику США в отношении России. Болтон полагался на жесткую линию, в то время как Трамп хочет видеть Кремль в рядах союзников. У США и России нет экономических противоречий, лишь политические, вызванные украинским кризисом. Трампу Украина откровенно безразлична, для него это проблема второго или третьего порядка, его волнует задача противостояния с Китаем и нормализация отношений с Россией. И американские сторонники санкций в отношении нашей страны лишь мешают Трампу вернуть Москву за стол переговоров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама