Русские горки на американском корте

Общество
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)
В большом теннисе появилась новая звезда из России. Впервые почти за двадцать лет в финале US Open сыграл россиянин — 23-летний Даниил Медведев

ТАСС

Туман над Манхэттеном, воскресное послеобеденное солнце, клонящееся к закату, и двадцатитысячный стадион Артура Эша на окраине Квинса в Нью-Йорке. Публика готова к финалу. Финалу Открытого чемпионата США по теннису 2019 года. Молодой россиянин Даниил Медведев против легенды и фаворита испанца Рафаэля Надаля. «Неординарный», «уникальный» и «своеобразный» — без таких характеристик мало кто в США теперь пишет о новой звезде российского тенниса. После финала, даже несмотря на поражение, Медведев завоевал сердца миллионов любителей тенниса по всему миру.

Да, поражение. Но в какой борьбе! Матч продлился четыре часа сорок девять минут, недотянув всего несколько минут до рекорда финала US Open 2012 года, в котором британец Энди Маррей победил Новака Джоковича. Как и тот финал, встреча Медведева и Надаля прошла в пяти сетах. Надаль одержал победу 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4.

На протяжении всего турнира россиянин испытывал колоссальное давление: он получил травму бедра, принимал обезболивающие, своей резкостью и несдержанностью в манерах и жестах завоевал лютую ненависть американских болельщиков, аплодирующих каждой его ошибке. Но в итоге он все равно покорил их тонким сарказмом и просто запредельной уверенностью в себе. На финальной церемонии Медведев на хорошем английском обратился к публике и перевернул все. «Я хочу поговорить о вас. В начале турнира я это сказал по-плохому, но теперь говорю по-хорошему: ваша энергия привела меня в финал», — сказал россиянин. Публика ответила Даниилу овациями, Надаль сдержанно улыбался, а в твиттере посыпались тысячи комментариев всех тех, кто мгновенно влюбился в россиянина и желал ему дальнейших побед.

По ходу турнира все шло к тому, что на пути к финалу Даниил должен встретиться с гигантами современного тенниса — Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, но судьба распорядилась иначе. Джокович снялся с турнира из-за травмы, а 38-летний Федерер в четвертьфинале проиграл болгарину Григору Димитрову, с которым уже в полуфинале Медведев без проблем расправился в трех сетах. Тогда в России затеплилась надежда, и Первый канал решил показать финал в прямом эфире. К Медведеву было приковано внимание всех любителей тенниса. Он стал первым с 2005 года россиянином, попавшим в финал турнира «Большого шлема» — прошло уже четырнадцать лет с тех пор, как Марат Сафин обыграл Ллейтона Хьюитта в решающем матче Открытого чемпионата Австралии. В финалах US Open россиян не было еще дольше — с 2000 года, когда все тот же Сафин без проблем в трех сетах выиграл у Пита Сампраса.

Для Медведева финал стал первым в турнирах «Большого шлема». Надаль же вышел бороться за свой девятнадцатый титул, который приблизил бы его к абсолютному лидеру по этому показателю — обладателю двадцати титулов швейцарцу Роджеру Федереру.

Решил сражаться до конца

В этом финале было все, за что мы любим большой теннис. Тактическая борьба, жесткая конкуренция, невероятное разнообразие ударов. И конечно, камбэк. Медведеву удалось исполнить перед американской аудиторией н

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама