РЫНОК

Индикаторы
Москва, 16.09.2019
«Эксперт» №38 (1134)

Динамика российских рынков на минувшей неделе оказалась неоднозначной. Индекс Мосбиржи пошел в красную зону, снизившись с начала недели до 2791,25 пункта, или на 0,4%. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, напротив, вырос на целых 1,86%, достигнув к полудню прошлой пятницы 1368,08 пункта. Связано это с аномальным поведением нацвалюты, которую внезапно поддержали внешние факторы.

Что касается рынка акций, то тут продолжается аномальное ралли в бумагах «Сургутнефтегаза». За неделю обыкновенные акции компании набрали еще 8,16%, достигнув цены 36,39 рубля за штуку. Особенно стоит подчеркнуть тот факт, что привилегированные акции стали дороже обыкновенных (37,14 и 36,39 рубля соответственно). Такая ситуация сложилась впервые с апреля прошлого года. Подобное поведение ценных бумаг никак не обосновано корпоративными новостями или внешним фоном. Напомним, что странное поведение бумаг началось после появления информации о том, что «Сургутнефтегаз» создаст дочернюю организацию по управлению активами. Глава компании Владимир Богданов тогда заявил, что скачки котировок — дело рук спекулянтов, и не стал распространяться о целях создания «дочки». На рынке полагают, что компания будет либо заниматься выкупом акций с рынка (это должно подстегнуть обыкновенные акции), либо управлять огромной массой денег — на счетах «Сургутнефтегаза» четыре триллиона рублей (это подстегивает привилегированные бумаги). Тем не менее это не объясняет текущего бурного роста.

Хороший рост показали на недели бумаги «Интер РАО», поднявшись на 5%, до 4,6 рубля за акцию. На котировки продолжают влиять хорошие результаты компании и ожидания, что на выплату дивидендов будут направлять 50% чистой прибыли по МСФО.

Из «зеленых» эмитентов также стоит отметить Сбербанк. После того как на встрече главы Сбербанка Германа Грефа и президента Владимира Путина Греф рассказал о планах выплатить дивиденды и увеличить достаточность капитала, акции скакнули на 1,95%. Дивиденды планируются в размере все тех же 50% по МСФО, а достаточность капитала повысится до 11,5%, что очень позитивно было воспринято рынком. Рост котировок с начала недели составил 1,54%, на 13:40 прошлой пятницы одна акция Сбера стоила 233,43 рубля.

В аутсайдеры попал «НоваТЭК» — он снизился за неделю на 3,56%, до 1274 рублей за штуку, несмотря на новость о том, что компания договорилась о поставках сжиженного газа в Индию. Взамен «НоваТЭК» получит инвестиции в свои газодобывающие проекты уже в России (партнерами выступают индийские компании H-Energy и Petronet LNG). Председатель правления «НоваТЭКа» Леонид Михельсон полагает, что в будущем Индия станет главным источником спроса на природный газ, так как их рынок активно растет.

Нефть за неделю подешевела на 2,37% за неделю, достигнув отметки 60,31 доллара за эталонную бочку. Удешевление ускорилось после заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд заявил, что любые обсуждения дальнейшего сокращения добычи в рамках сделки

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1134) 16 сентября 2019
    ОЛИГАРХИ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВУ
    Содержание:
    Олигарх увидел перспективу

    Частный российский капитал все последние пять лет наращивает инвестиции в сырьевые отрасли и в отрасли чуть более высоких переделов. Девальвация сделала инвестиции в сырье и его первичную переработку экономически эффективными. Однако этих инвестиций недостаточно для разгона экономики

    Экономика и финансы
    Реклама