Лидеры конъюнктурные и не очень

Специальный доклад
Москва, 23.09.2019
Громче всех в прошлом году «выстрелил» российский нефтегазовый экспорт. Но успех оказался конъюнктурным и недолговечным. А вот достижения экспортеров из сектора деревообработки кажутся более основательными

Средняя цена нефти марки Brent в прошлом году составила 69,8 доллара за баррель (плюс 27,6% к аналогичному показателю 2017 года). На пике в октябре она достигала 85 долларов за баррель, но завершила год на уровне 53,8 доллара за баррель. По итогам 2017 года средняя цена барреля Brent составила 54,7 доллара.

Это позволило базовой отрасли российской экономики продемонстрировать впечатляющие результаты экспортной деятельности. В денежном выражении экспорт российской нефти в прошлом году вырос на 38,4%, до 129,2 млрд долларов, в натуральном — на 3,1%, до 260,6 млн тонн. Очень уверенная динамика была показана по нефтепродуктам, природному и сжиженному газу.

Несколько менее удачным оказался внешний фон для российских металлургов. Мировые рынки металлов первыми ощутили на себе приближающееся охлаждение мировой торговли из-за торгового конфликта США и Китая. Весь прошлый год котировки чрезвычайно бурно реагировали на новости о спорах двух стран. Это отразилось на ценовых параметрах практически всех важных для российской металлургии позициях. Так, на Лондонской бирже металлов ключевые цветные металлы (алюминий, медь, цинк, никель) за прошедший год подешевели на 11–29%.

Тем не менее общий результат российского экспорта оказался в довольно хорошем плюсе: суммарная стоимость экспорта выросла более чем на четверть, до 449,6 млрд долларов. Но общий экспорт все еще ниже докризисного максимума 2013 года (526 млрд долларов).

На вершине новичков нет

Как показали расчеты Аналитического центра «Эксперт» при формировании итогов четвертой волны ежегодного исследования крупнейших 200 российских компаний-экспортеров, именно ведущие игроки экспортного поля в наибольшей степени нарастили выручку от поставок на внешние рынки. Совокупная экспортная выручка участников топ-200 выросла существенно сильнее, чем национальный экспорт в целом, на 36,3%, и превысила 374 млрд долларов. Участники рейтинга держат 83% совокупного товарного экспорта России, фактически именно они задают экспортные тренды.

Цена «входного билета» в рейтинг выросла на 9,9% и составила 61,9 млн долларов против 56,3 млн в прошлогоднем рейтинге.

Отраслевая структура стабильна. Основной вклад в совокупные доходы топ-200 вносит нефтяная и нефтегазовая промышленность, которая держит 69% суммарной выручки участников исследования (годом ранее — 64,8%). Черная и цветная металлургия дают 7,6 и 5,8% экспортных доходов соответственно.

Персональный состав рейтинга стабилен и все так же удерживается базовой отраслью российской экономики: первое место не отдает никому «Роснефть», на второй позиции — «Газпром», замыкает тройку «ЛУКойл». «Роснефть» же показала в тройке и самую сильную динамику — плюс 53,6% к объему экспорта 2017 года. Доля экспорта в общих доходах компании растет год от года: если по итогам 2017-го мы фиксировали долю 55%, то в 2018 году — уже две трети.

На четвертой позиции традиционно «Сургутнефтегаз», «Татнефть» потеснила «Норильский никель» с пятой позиции. Высокий уровень динамики экспортной выручки

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама