Перезагрузка «деревянной» ипотеки

Русский бизнес
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)
Попытка подтолкнуть рублем спрос на деревянные дома в стране провалилась: программа субсидирования процентной ставки по кредитам на их покупку не вызвала интереса ни у банков, ни у покупателей. Власти объявили о перезапуске программы, добавив финансирования и увеличив сроки льготного кредитования

ТАСС

На долю индивидуального домостроения в России приходится чуть более 43% всего объема строительства жилья, в прошлом году граждане построили себе более 232 тыс. домов общей площадью 32,5 млн квадратных метров. Всего же жилья в прошлом году в стране было построено 75,7 млн квадратных метров. При этом порядка половины квартир в новостройках приобретаются по ипотеке, а вот те, кто строит индивидуальное жилье, не имеют возможности взять ипотечный кредит. Вместе с тем, по мнению участников рынка, возможность получить относительно дешевый кредит на строительство собственного дома могла бы серьезно толкнуть вверх этот рынок.

Одно из главных препятствий для появления дешевых кредитов на ИЖС — отсутствие предмета залога. Да и само строительство процесс довольно затратный и непредсказуемый по срокам, а потому рискованный. Отсюда завышенные банковские ставки.

Помочь разрешить ситуацию могло бы льготное кредитование, посчитали в Минпромторге — и в апреле прошлого года запустили программу государственной поддержки при покупке деревянных домов. Главные условия: максимальная сумма кредита составляет 3,5 млн рублей, первоначальный взнос — 10%, государство субсидирует 5% ставки кредита при покупке дома заводского изготовления у крупного производителя.

Под программу субсидирования попали индивидуальные деревянные дома, которые производятся на заводах в виде готовых домокомплектов. При этом речь идет о высокотехнологичных производствах из клееного, цельного бруса или панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелях с использованием ориентированно-стружечных плит (ОСП) или плит из мелкодисперсных фракций (МДФ). Под ограничение попали технологии ручной рубки (срубы) и строительство с применением материала естественной влажности.

По расчетам Минпромторга, желающих получить кредит на дом должно было быть около двух с половиной тысяч. На деле же все вышло куда печальнее: как пояснили в одной из компаний-производителей, из двух банков, принявших в ней участие, выдал кредиты только один, да и то лишь 15 штук.

На втором дыхании

Впрочем, провальное начало чиновников не смутило. Теперь объявлено, что действие программы субсидирования ставки льготного кредитования продлевается до конца 2020 года. При этом ее финансирование увеличивается вдвое: в этом году, как и в следующем, на эти цели будет выделено по 400 млн рублей. Более того, государство собирается субсидировать еще и половину первоначального взноса, что также призвано повысить привлекательность «деревянной» ипотеки.

Наконец, проясняется ответ на вопрос о сроках субсидирования, а, как как поясняют представители отрасли, именно они как раз и отбили интерес у банков и заемщиков. Если следовать тексту первой редакции правительственного постановления буквально, то получалось, что льготная ставка действовала только с 1 апреля до 30 ноября 2018 года. И это вызывало как минимум недоумение, учитывая, что сегодня банки выдают такие кредиты в среднем под 15–17% годовых. И если с государственной пятипроцентной субсидией «де

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама