Текущие объемы спроса недостаточны для 42% предприятий

Индикаторы
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)
Индекс промышленного производства восстанавливается Ослабление рубля в августе спровоцировало отток валютных депозитов

В сентябре оценка предприятиями ситуации в российской промышленности в целом не претерпела существенных изменений. Рассчитываемый Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма (ИПО) продемонстрировал символический рост на два пункта при сохранении околонулевых темпов роста выпуска. Текущие объемы спроса недостаточны для 42% предприятий. В сентябре этот показатель сохранился на уровне августа. Не изменились в сентябре и оценки запасов готовой продукции. В промышленности сохраняется минимальный (плюс два пункта) избыток этих запасов.

«Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки показывает, что в первые три месяца 2019 года наблюдался спад, после чего началось восстановление, которое продолжилось в августе, — так прокомментировал свои расчеты руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — В результате показатель вернулся к значениям конца прошлого года. Добывающие производства на протяжении последнего года демонстрируют стабильную динамику, в обрабатывающих производствах с конца весны наблюдается тенденция оживления, а обеспечение электроэнергией, газом и паром с начала года снижается».

В добыче полезных ископаемых уровень добычи и обогащения угля и антрацита снижается с начала 2019 года. Снижение добычи сырой нефти и попутного газа в августе сменилось подъемом. Добыча природного газа и газового конденсата с начала 2018 года демонстрирует тенденцию значительного роста. Добыча металлических руд и производство прочих полезных ископаемых в последние три месяца стабилизировалось после снижения весной 2019 года.

В обрабатывающих производствах рост производства пищевых продуктов прекратился год назад, сменившись стабилизацией. Производство напитков в июле–августе продемонстрировало спад. В производстве табачных изделий наблюдается тенденция значительного снижения с начала 2017 года. В производстве текстильных изделий появились признаки оживления. Производство одежды демонстрирует заметный подъем, начавшийся зимой. В производстве кожи и изделий из кожи возобновился спад. В обработке древесины и производстве изделий из дерева с конца 2017 года наблюдался подъем, который в последние месяцы сменился стабилизацией. В последние четыре месяца наблюдается подъем после стабилизации с начала 2018 года в производстве химических продуктов и химических веществ. Производство прочей неметаллической минеральной продукции на протяжении последнего года демонстрирует тенденцию подъема умеренными темпами. В производстве железнодорожных локомотивов и подвижного состава продолжается начавшийся в 2016 году значительный рост.

В августе сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ, опять оказался в отрицательной области (−1,8%). «Ниже ватерлинии» СОИ находится уже десять месяцев подряд, начиная с ноября. Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, было сокращение новых заказов на производство промышленной продукции,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама