ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)

Регуляторы как развивающихся, так и развитых стран повсеместно смягчают денежную политику. В частности, кроме ФРС на минувшей неделе ставка была снижена на заседании ЕЦБ. Банки Англии и Японии оставили ставки на уровнях 0,75% и минус 0,1% соответственно. Центробанк Бразилии снизил ставку до 5,5% (минус 0,5 п. п.). Турецкая Республика изрядно удивила, разом снизив ставку на 325 б. п., до 16,5% годовых.

Снижения в обозримом будущем ждут не только от российского ЦБ, но и, например, от австралийского регулятора. В августе он уже снизил процентную ставку на 0,25%, до 1,5% годовых, впервые с мая 2016 года, и безработица создает предпосылки для еще одного снижения до конца года.

В этом году ЦБ Индии уже снизил ставку в общей сложности на 110 б. п. (до 5,4%) и, как ранее отметил президент Резервного банка Индии Шактиканта Дас, существует пространство для дальнейшего снижения процентных ставок для стимулирования экономического роста. Аналогичная ситуация и в азиатском регионе. Регуляторы Китая, Кореи, Таиланда и Гонконга тоже смягчают денежно-кредитную политику. Повсеместное снижение ставок может говорить о том, что регуляторы все серьезнее оценивают риски возможной рецессии и пытаются если не предотвратить, то хотя бы замедлить ее приход и смягчить последствия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама