Моя правда

Культура
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка Гарри Бенсона. Шотландско-американский фотожурналист — автор ряда фотографий The Beatles и портретов 13 президентов США, от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы и Дональда Трампа

©Harry Benson / Courtesy Staley-Wise Gallery, New York

Фотография не лжет. Текст может лгать, фотография — нет. Поэтому я стал фотографом.

Профессия фотографа очень разнообразила мою жизнь и сделала меня счастливым. Благодаря ей я увидел мир.

Я не люблю делать студийные фото, потому что мне нравятся моменты настоящей жизни. Люблю, когда на фотографии есть движение.

Нет лучше периода для фотографии, чем сейчас, потому неимоверное количество людей делают фотографии, и у них очень неплохо получается.

Чтобы получилась фотография, человек должен позволить мне приподнять завесу тайны над своей жизнью.

Я хотел бы сфотографировать Владимира Путина. Из всех нынешних мировых лидеров он выглядит лучше всех. У него замечательные глаза, и у него нет такой пышной шевелюры, как у Дональда Трампа.

Я старался как можно меньше времени проводить со знаменитостями, которых фотографировал, потому что не собирался становиться им другом: моя работа заключалась в том, чтобы сфотографировать их.

Я не люблю проводить день за днем с одними и теми же людьми, даже если это знаменитости, и, когда они приглашали меня на ужин, я отвечал отказом.

Потому что по отношению к любой из публичных персон я всего лишь журналист с камерой в руках. Любое сближение с ними дает им возможность меня контролировать.

Помню, когда я учился в школе, в классной комнате висела карта России, по которой мы следили за перемещениями русских войск во время Второй мировой войны. Эта карта словно бы отпечаталась в моей памяти.

Иногда ты фотографируешь просто для того, чтобы тебе заплатили в конце недели.

 

Записал Вячеслав Суриков

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама