Не вышли категорией

Повестка дня
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)

ЦБ продолжает ужесточать нормативы для частных инвесторов. Согласно новой версии законопроекта о разделении инвесторов на категории, большая часть клиентов брокеров не смогут покупать иностранные ценные бумаги. По разным оценкам, это ограничение может затронуть от 70 до 95% частных инвесторов.

Банк России предлагает разделить инвесторов на три категории (в более ранней версии категорий было четыре). Первая — квалифицированные инвесторы. Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать одному из трех требований: иметь активы 10 млн рублей (без учета недвижимости); иметь активы 1,4 млн рублей и в последние полгода совершить биржевые сделки на общую сумму 6 млн рублей; иметь существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий определенным в законе требованиям. Эта категория инвесторов может вкладывать свои средства без особых ограничений.

Вторая категория — простые неквалифицированные инвесторы. К ней относятся те, кто располагает 1,4 млн рублей, а также те, кто имеет аттестат или сертификат, соответствующий определенным в законе требованиям. Второй категории инвесторов недоступны иностранные ценные бумаги (акции иностранных компаний, евробонды, ETF и др.), кроме включенных в котировальные списки (то есть кроме бумаг российских компаний, торгуемых за рубежом). Вторая категория инвесторов может совершать маржинальные сделки — спекулятивные операции с использованием кредитного плеча. После прохождения тестирования у брокера простые неквалифицированные инвесторы смогут также инвестировать во все иностранные ценные бумаги и инструменты срочного рынка. В случае, если тест провален, они все равно могут подписать заявление о принятии риска и настоять на покупке.

Третья категория — особо защищаемые неквалифицированные инвесторы. К ней относятся все, у кого меньше 1,4 млн рублей (в предыдущей версии законопроекта предполагалось установить порог 400 тыс. рублей). Эта категория может торговать только ценными бумагами российских эмитентов, включенными в котировальные списки, свободно торгуемыми инвестиционными паями и облигациями с высоким рейтингом. Маржинальные сделки полностью запрещены. После прохождения тестирования им могут быть доступны «плечи», плюс расширяется список ценных бумаг, с которыми они могут совершать операции. Внебиржевые деривативы и сложные структурные продукты остаются недоступными даже после успешного тестирования. Права настоять на покупке после провала тестирования у этой категории нет. Остается только право совершать сделки с рискованными активами и иностранными ценными бумагами в объеме 50 тыс. рублей, причем это суммарное ограничение по всем счетам у всех брокеров.

Новые ограничения помимо бизнеса брокеров сильнее всего повлияют на объемы торгов на Санкт-Петербургской бирже. В августе 2019 года на ней был зафиксирован новый рекорд по общему объему торгов на рынке иностранных ценных бумаг — 1,865 млрд долларов. Среднедневной объем торгов достиг 84,78 млн долларов. Число счетов с ценными бумагами на СПБ превысило 79 тыс., число активных счетов составило 46,2 тыс. Президент Ассоциации НП РТС (в нее входит Санкт-Петербургская биржа) Роман Горюнов так прокомментировал планы по категоризации инвесторов: «Предложенная редакция законопроекта не учитывает замечания и предложения, высказанные участниками рынка и экспертным управлением администрации президента. Ключевой спорный момент — попытка регулятора защитить неквалифицированных инвесторов путем запрета брокерам продавать им определенные продукты. Такая конструкция, по нашему мнению, не приведет к достижению целей законопроекта, а лишь создаст дополнительные препятствия для инвесторов, будет стимулировать их уход к иностранным посредникам, увеличит издержки и стоимость услуг регулируемой индустрии».

Новые правила действительно могут привести к уходу тех, кого ЦБ так хочет защитить, к иностранным брокерам. Сейчас это можно сделать на сайтах этих брокеров, причем можно даже найти тех, которым можно подавать заявление на русском языке. Для активной торговли и составления диверсифицированного портфеля иностранных бумаг у американского брокера хватит от 10 до 25 тыс. долларов — это даже меньше 1,4 млн рублей.

Двадцать шестого сентября должно было состояться совещание в комитете Госдумы по финансовым рынкам по поводу проекта закона о категоризации. Однако оно было перенесено на октябрь. Возможно, этот перенос связан с массовой негативной реакцией участников рынка на новую версию законопроекта. Прецеденты существенной переработки законопроектов ЦБ после их общественного обсуждения уже были.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама