Пилим по России

Русский бизнес
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)
Экотуризм: как заработать на отдыхе

Сейчас, с нашим темпом жизни, когда постоянно находишься в движении и времени не хватает ни на что, большой популярностью пользуется отдых вдали от шумных городов. А если к такому отдыху добавить приставку «эко», то его востребованность умножается вдвое.

В конце лета мы с командой «Пилим по России» посетили туристическую деревеньку «Экотель», расположенную на живописном берегу заповедного Сиверского озера в трех километрах от города Кириллова Вологодской области. Это самая настоящая деревенька с парным молоком и криками петухов по утрам.

Основатели «Экотеля» Вячеслав и Ксения Шаровы более десяти лет занимаются развитием экотуризма в Вологодской области. Их бизнес можно назвать семейным, так как строительство базы начал еще отец Ксении в конце 1990-х. Но только к 2008 году было принято решение превратить приятное местечко для сбора друзей в полноценный бизнес. За это время в развитие базы было вложено около 50 млн рублей. Сейчас на территории площадью 2,5 га расположены семь небольших домиков семейного типа, плавучая гостиница на 14 человек и большой дом на 12 человек.

Нужно заметить, что, когда мы приехали сюда на съемки, к сожалению для нас и к счастью для владельцев «Экотеля», мы не смогли поснимать внутри домиков, так как они все были заселены.

База работает круглогодично, но все же такой бизнес зависит от сезонности — например, в летний период и в праздники все номера раскуплены, а в остальное время Вячеславу и Ксении приходится выкручиваться, придумывать различные активности на территории, такие как квесты, фестивали, выездные семинары, охота и рыбалка.

Для отдыхающих на территории «Экотеля» организовано питание в различных форматах: комплексное питание, банкеты, фуршеты, шведский стол, шашлыки. Все из экологически чистых продуктов с ближайшей фермы, даже чай, которым ребята угощают своих постояльцев, они собирают и сушат сами.

О компании «Экотель»

Основана в 2008 году.

Оборот — 10 млн рублей в год.

Маржинальность — 30%.

Вместимость базы отдыха — 50 человек.

Штат в сезон — до 30 человек.

Предложение о сотрудничестве от компании «Экотель»

Вячеслав и Ксения Шаровы заинтересованы в том, чтобы создать федеральную гостиничную сеть «Экотель». Они готовы помочь в создании аналогичного бизнеса всем, у кого есть желание и ресурсы для того, чтобы открыть свою базу отдыха.

Свои предложения о сотрудничестве с Вячеславом и Ксенией присылайте на почту проекта mailto:pilim.po.rossii@gmail.com

Более подробную информацию о туристической базе «Экотель» смотрите на YouTube-канале «Пилим по России».

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама