РУСАДА может снова оказаться не у дел

Повестка дня
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)

ТАСС

Россия вновь оказалась в центре допингового скандала. Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) инициировал рассмотрение вопроса о лишении аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) — и это спустя год после возвращения ему статуса соответствия кодексу организации. Заявленная причина — «несостыковки», как туманно выразился исполком, в данных Московской антидопинговой лаборатории, направленных в ВАДА в начале 2019 года. России дали три недели, чтобы подготовить и представить исчерпывающее опровержение либо выявить всех лиц, причастных к манипуляциям. Наша сторона заверила, что она представит соответствующий ответ.

Если фальсификации будут доказаны, последствия окажутся серьезными, вплоть до отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх в Токио. Тем более что этот скандал — очередной в долгой истории, берущей начало в 2015 году. Тогда после доклада Ричарда Макларена о манипуляциях в российской антидопинговой системе и о сокрытии положительных результатов допинг-тестов спортсменов РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) были дисквалифицированы. Это нанесло колоссальный урон отечественному спорту. Восстановили в правах РУСАДА только в прошлом году, для чего на негосударственном уровне были признаны выводы доклада Макларена, а также разрешено допустить ВАДА к данным по допинг-пробам всех российских спортсменом с 2012 по 2015 год. С последним российская сторона тянула до февраля 2019-го.

Что именно стоит за «несостыковками», сказать пока нельзя. Есть несколько версий. Одна из них следующая. Еще осенью 2017 года ВАДА отмечало, что получило данные Московской антидопинговой лаборатории от анонимного источника. Возможно, информатором стал Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, эмигрировавший в США в 2015 году. Во многом именно на его показаниях базировался печально известный доклад Макларена. Предполагается, что ВАДА заметило разницу между базой данных, оказавшейся в ее распоряжении до 2018 года, и московской базой, доступ к которой был получен в начале 2019-го. Выходит, московскую базу кто-то «скорректировал», а это крайне серьезное нарушение. Не очень понятно, кому и зачем были нужны такие корректировки, ведь Россия частично свою вину по допинговым скандалам тех лет уже признала. Разве что в этом оказались заинтересованы конкретные спортсмены, а их интересы «поддержали» российские следственные органы.

Другая версия скандала: противостояние между ВАДА и Международным олимпийским комитетом, в котором российские атлеты — разменная монета для антидопингового агентства, уже давно борющегося с комитетом за расширение своих полномочий, в частности за получение карательных функций по отношению к проштрафившимся спортсменам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама