Слуга американского народа

Тема недели
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)

Кто-то видит раба, кто-то щенка, а кто-то предприимчивого человека, который ищет решение ради своей страны, — так отреагировали соцсети на встречу Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Никто, правда, не увидел президента суверенного государства, но если уж сами украинцы не в претензиях, то и нам, бывшей метрополии, не дóлжно кривить лицом. Даже жестко оппонирующие украинскому президенту люди Петра Порошенко не особо язвили — сам Петр Алексеевич в бытность свою главой государства выглядел в Вашингтоне не менее жалко и нелепо. Потом набрался опыта, изучил протокол и лишь отстреливался пронзительными «Дякую!» («Спасибо!»), за что снискал в народе прозвище Граф Дякула.

У Зеленского все впереди. В гости к Трампу действительно приехал предприимчивый человек, который попытался перенять от своих предшественников все тонкости многовекторной внешней политики по-украински. Когда-то, до революции достоинства, она заключалась в лавировании между Россией и Западом с выгодным чесом бросового газа на востоке и инвестиций с запада. После Майдана похожую вилку для Киева образовали США и Европа. В Брюссель отлично заходили просьбы о финансировании восстановления страны после российской агрессии на фоне бесконечных обещаний выполнить Минские договоренности. В Вашингтоне же Киев просил денег на оружие для фронта и войны — и, конечно, получал. Остальное платил МВФ.

Занятно, что смена риторики внешнеполитического шантажа никак не покоробила ни простых украинцев, ни политиков. Раньше нужно было активнее махать кулаками, грозить перекрыть газовый транзит или выгнать русский флот из Крыма. Теперь украинские политики жалуются на трудную долю последнего оплота на пути Красной армии и привозят артефакты с фронта для трибуны ООН. Подмену пропагандой содержания никто не заметил, потому как свою роль российской жертвы украинский сателлит играл чувственно как на гастролях, так и для своего зрителя.

Владимиру Зеленскому не повезло. Играть бы ему еще пару лет роль Петра Ивановича Добчинского из гоголевского «Ревизора», который всепокорнейше просил Хлестакова: «Как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский». Но в метрополии внезапно подняли старые дела и потребовали публичной лояльности. Пользуясь иной метафорой, конкистадорам понадобилось вернуть обмененные на золото бусы.

Всю многовекторность Зеленского Дональд Трамп заглотил в три хода, просто опубликовав стенограмму их телефонного разговора. Полностью и без разрешения Киева. Оказалось, что украинский президент сам предлагал активное расследование коррупции Байдена — и это рассорило его с лагерем американских демократов. А еще из расшифровки разговора европейские лидеры узнали, что на самом деле думает этот милый юморной мальчик из Киева о старушке Европе — и у Меркель с Макроном возникли вопросы. Так внезапно Дональд Трамп стал главным и единственным другом начинающего украинского политика Владимира Зеленского. Или, как заметил сам украинский президент, «великим учителем».

Беда Зеленского в том, что «великому учителю» Украина кажется слишком токсичным наследством Барака Обамы, которое давно следовало бы обменять в сделке с Россией по более актуальным сюжетам — Ирану или Северной Корее. «Кому есть дело до Украины?» — якобы вопрошает Трамп в пересказе американских СМИ. Но слухам верится, особенно когда поникшему Зеленскому на просьбу вернуть Крым глава Белого дома советует решить вопрос с Владимиром Путиным. Сообразите, мол, там на двоих.

Зеленскому преподали отличный урок большой политики, продемонстрировав всю глубину дистанции от недавнего лидера команды КВН до президента сильнейшей мировой империи. С таким сценарием герой сериала «Слуга народа» не сталкивался. Но Зеленский явно не первый глава государства, который приезжает в Вашингтон слугой одного народа, а возвращается на родину верным союзником американского.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама