«Уралкалий» пошел ва-банк

Русский бизнес
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)
Крупнейший в России производитель калийных удобрений пытается удержать цены на калий, снижая объемы производства. Но эта жертва может оказаться напрасной

АЛЕКСАНДР ИВАНТЕР

Крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений компания «Уралкалий» сократит производство продукции во втором полугодии 2019-го. Согласно предварительному плану, объемы производства по итогам года снизятся на 350–500 тыс. тонн, то есть примерно на 3–4%. В компании не скрывают, что причиной стало желание удержать таким образом цены на калийную продукцию, не допустив затоваривания рынка. С учетом того, что первое полугодие для «Уралкалия» тоже завершилось снижением объемов производства (на 3%), можно понять, насколько неприятен для компании этот шаг.

У «Уралкалия» достаточно сил, чтобы единолично влиять на мировой калийный рынок. В 2018 году из общего объема мирового рынка 66 млн тонн на продажи «Уралкалия» пришлось 11,1 млн тонн, то есть 17%.

Отрасль за последние пять лет пережила грандиозный ценовой шок. Цены на хлористый калий упали с пика 2012 года почти вдвое — с 470–490 долларов за тонну до 265 долларов по итогам августа 2019-го (см. график).

У нефтяников, как известно, причиной резкого падения цен на продукцию стали непомерные экспортные амбиции американских сланцевиков. У калийной отрасли есть свой демон — Александр Лукашенко.

Сам себя обхитрил

Львиная доля всех мировых запасов калийных солей — исходного сырья для производства калийных удобрений — сосредоточена в четырех странах: России, Белоруссии, США и Канаде. В таких условиях сама собой созрела идея картельного сговора. Северная Америка осталась сама по себе, а братья славяне быстро нашли общий язык: в 2005 году «Уралкалий» и «Беларуськалий» (контролирует калийные активы в Белоруссии) создали совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК). Учитывая, что БКК по условиям соглашения становилась единственным каналом сбыта продукции обеих компаний, а их совокупный объем производства составлял 30% мирового (позже он и вовсе увеличился до 43%), бороться за стабильность (и радующие глаз акционеров цены) на рынке калийных удобрений было не так сложно.

При создании БКК участники подписали соглашение, в соответствии с которым экспортные квоты между ними распределялись исходя из их производственных мощностей. На начальном этапе белорусам в БКК принадлежало около 60%. Но объединение в 2011 году российского «Уралкалия» с другим крупным отечественным производителем калийных удобрений — «Сильвинитом» — резко изменило расклад сил. Максимальные производственные мощности компании выросли в 2012 году до 13 млн тонн, экспортная квота в том же году составила 52,5%. Цены при этом пребывали на стабильно высокой отметке, приближаясь к 500 долларам за тонну.

И вот тут идиллия закончилась. В декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписывает указ об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия. Следом незамедлительно последовали фактические поставки продукции в обход всех соглашений. Что не стало тайной для «Уралкалия», разорвавшего все отношения с БКК. Итог — более чем двукратный спад цен на калийную продукцию. «Э

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама