Ушел месье Жак Ширак

Повестка дня
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)

Жак Ширак 05-01.jpg ТАСС
Жак Ширак
ТАСС

Ушел из жизни Жак Ширак, и вместе с ним уходит прекрасная и романтическая эпоха Франции конца XX века.

Политическая карьера Жака Ширака началась в далеком 1965 году с участия в предвыборной кампании национального героя Франции Шарля де Голля, а завершилась в 2011-м. Его личность не вмещается в рамки характеристик какой-либо государственной должности, она была шире этих престижных званий: мэр Парижа, премьер-министр или президент Французской Республики. Секрет широты натуры Ширака так и останется неразгаданным. Он был обаятельным и легким, как французские фильмы семидесятых-восьмидесятых с Пьером Ришаром. В то же время это мужественный человек, прошедший войну в Алжире и не боявшийся идти наперекор воле могущественной американской империи, вторгшейся в Ирак в 2003 году. Как показало развитие событий, американцы совершили тогда большую ошибку и им следовало бы прислушаться к советам мудрого французского лидера, а не пытаться отомстить ему и Франции. Жак Ширак был ярким примером того, что настоящая сила не сопряжена с тупостью или хамством, а может уживаться с прекрасными манерами и хорошим образованием.

Любовь к русской поэзии, привитая ему в юношестве бывшим белогвардейским офицером — преподавателем русского языка, Жак Ширак пронес через всю свою жизнь. Редкий начинающий российский политик дочитает «Евгения Онегина» до середины, а Жак Ширак в 19 лет перевел поэму Александра Сергеевича Пушкина на французский язык. Любовь к русскому языку и русской литературе Ширак экстраполировал и на внешнюю политику, тяготея к идее создания союза Париж — Берлин — Москва в противовес доминирующим Вашингтону и Лондону. Парижу была уготована роль европейского лидера, но Шираком двигал не меркантильный политический расчет, а ощущение общей культурной и духовной близости трех стран.

Он ушел из жизни в возрасте 87 лет. Президент Франции Эммануэль Макрон, обращаясь к французам со специальным телеобращением и объявляя общенациональный траур, был заметно взволнован. Для французов эта потеря была ожидаемой, но тем не менее стала невосполнимой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама