ВВП немного сократился в августе

Индикаторы
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)
Экспорт снижается, импорт растет Масштабы сомнительных банковских операций сокращаются

В августе 2019 года, по оценке Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, индекс ВВП с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,1% против роста на 0,2% в июле. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года уменьшился до 1,2% против 1,6% в июле. Снижение сезонно выровненного индекса ВВП в августе обусловлено прежде всего динамикой сельского хозяйства (−3,7%). Эта отрасль благодаря возросшей доле в структуре ВВП внесла максимальный, по сравнению с другими компонентами, негативный вклад в динамику общего показателя. Кроме того, негативную динамику продемонстрировали оптовая торговля (−1,0%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (−0,3%), платные услуги (−0,2%).

Положительный вклад в ВВП внесли добыча полезных ископаемых (0,7%), обрабатывающие производства (0,8%), строительство (0,3%) и транспорт (0,1%). Вклад розничной торговли в этом месяце был нейтральным. В целом за январь–август 2019 года ВВП вырос на 0,9% к соответствующему периоду прошлого года.

«Инвестиции в августе, по нашей оценке, немного выросли. Связано это с ростом строительных работ и возобновлением роста ввоза импортируемой продукции машиностроения, — комментирует руководителя направления “Макроэкономика” Института ВЭБ Олег Засов. — При этом продажи отечественной продукции инвестиционного назначения немного снизились. Слабым остается потребительский спрос. Розничные продажи стагнируют с мая, а производство платных услуг сокращается четыре месяца подряд. Негативные результаты показывают опросы, выявляющие потребительские настроения. Население все больше наращивает сбережения. Растут депозиты, а спрос на потребительский кредит постепенно сокращается».

В августе 2019 года, по оценкам Банка России и расчетам института «Центр развития» НИУ ВШЭ по данным Банка России, стоимость экспорта снизилась на 2%.

Стоимость экспорта в августе снизилась на 2% к июлю (с устраненной сезонностью), до 33 млрд долларов, подсчитали в Центре развития НИУ ВШЭ. Топливный экспорт в прошлом месяце составил 20 млрд долларов, или 60% всего экспорта. Несмотря на участие России в сокращении добычи нефти, которое ограничивает экспортные возможности, объем нефтяного экспорта, по данным Минэнерго, в августе достиг рекордного уровня 23,4 млн тонн (рост на 6% к августу 2018-го). Вероятно, и в сентябре рост продолжится, учитывая падение производства нефти в Саудовской Аравии. Экспорт природного газа в августе практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя ожидалось, что он может существенно снизиться из-за заполненности европейских газовых хранилищ.

В то же время импорт с устраненной сезонностью растет третий месяц подряд, достигнув в августе 22 млрд долларов. Рост стоимости ввозимых товаров в августе сдерживало ослабление рубля. При стабильном обменном курсе и сохранении тенденции последних месяцев стоимость импорта по итогам года может составить 250–253 млрд долларов, прогнозирует Центр развития НИУ ВШЭ, что выше прогноза Банка Рос

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама