Арабская осень

Повестка дня
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)

Массовые протесты в Ираке вышли из-под контроля местных властей и превратились в уличные бои. Беспорядки охватили практически все крупные иракские города, за исключением курдского севера, де-факто превратившегося в независимое от Ирака моноэтническое государство. Стрельба и взрывы раздавались даже в зеленой зоне Багдада — хорошо охраняемом районе, где расположились органы государственной власти и иностранные представительства. Число погибших, по разным данным, составляет несколько десятков человек, а количество раненых превысило тысячу. Среди жертв есть представители сил правопорядка. Однако точной и оперативной информации из Ирака не поступает. Местные власти, опасаясь, что протестующие смогут координировать действия через Всемирную сеть, первоначально заблокировали доступ в популярные мессенджеры и в фейсбук, а затем и вовсе отключили большую часть страны от интернета.

Демонстрации начинались мирно, под социальными лозунгами: протестующие требовали улучшения условий жизни, борьбы с безработицей и коррупцией. К этим требованиям быстро добавились политические — об отставке правительства. Население, лишенное регулярного электроснабжения и испытывающее перебои с водой, с легкостью принимает на веру лозунги о коррупционерах во власти, которые все это у них украли. Первоначально силовики пытались применять против демонстрантов слезоточивый газ, но из рядов протестующих открывали огонь по полиции. В ответ полиция и армия применяют против демонстрантов огнестрельное автоматическое оружие. Протестующие устраивают поджоги и пытаются штурмовать административные здания.

Стрельба по демонстрантам и введение комендантского часа не снизили градус противостояния. Тогда премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди признал правомерными требования демонстрантов об улучшении условий жизни и борьбе с безработицей. Но попытка пойти на диалог с протестующими не увенчалась успехом. Во-первых, противостояние зашло слишком далеко, а во-вторых, трудно донести позицию правительства народу при отключенном электричестве и, соответственно, парализованных СМИ. Но самое главное, у протеста нет явных лидеров, способных приказать протестующим разойтись. Возможно, кто-то и подогревал недовольство, но столкновения уже перешли в самовоспроизводящийся процесс.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году и введения международных санкций уровень жизни иракцев неуклонно падал. А после американского вторжения в 2003 году Ирак фактически прекратил свое существование в качестве единого государства и погрузился в череду бесконечных военных конфликтов. Добывавшейся при диктаторе Саддаме Хусейне нефти хватало на поддержание достаточно высокого уровня жизни для всего населения страны. А теперь, после установления американцами «демократии», экспортных доходов не хватает даже на воду и электричество.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама