День сурка близок к концу

Русский бизнес
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)
Ипотека вновь подешевела. Но нынешнее снижение ставок вряд ли всерьез повлияет на рынок жилья: наращивать продажи в рамках существующей жилищной политики больше невозможно

ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС

В начале октября крупнейшие банки страны снизили ставки по ипотеке на 0,3—0,8% годовых. Обычно рынок жилья на любое удешевление ипотеки отвечает ажиотажным спросом. Однако в данном случае это вряд ли произойдет. Платежеспособный спрос на недвижимость был в значительной степени исчерпан за предыдущий год: сыграли свою роль страхи покупателей, что из-за реформы долевого строительства цены резко вырастут. Тем более что ставки снизились не так сильно, чтобы радикально подхлестнуть спрос. Цикл ускоренного развития рынка ипотеки скорее всего пройден.

Ставки снизились, но незначительно

В первых числах октября крупнейшие российские банки синхронно удешевили ипотеку. Сбербанк снизил ставки на покупку новостроек и готового жилья на 0,3%, а рефинансирование ипотеки других банков — на 0,6%. Для зарплатных клиентов минимальная ставка на готовое жилье в итоге составила 8,8%. В отдельных проектах, где есть еще и субсидирование ипотеки застройщиками, ипотечные ставки на новостройки снизились до 7,3%. Минимальная ставка при рефинансировании ипотеки (погашение кредита в одном банке с помощью нового займа в другом при сохранении залога — недвижимого имущества — у заемщика с целью снижения уровня процентных ставок) — 9,5%.

Райффайзенбанк удешевил ипотечные продукты в среднем на 0,3—0,4% годовых, Газпромбанк — на 0,5—0,6%. Альфа-банк снизил ставки на 0,4—0,8% годовых, минимальная ставка сегодня там составляет 8,49% годовых. Банк «Дом.РФ» удешевил ипотеку на 0,8%: базовая ставка при покупке первичного жилья составит 8,9%.

Главная причина удешевления ипотеки — снижение ключевой ставки Банка России. В начале сентября это произошло третий раз в этом году — на 0,25%, до 7% годовых. Начиная с весны крупные банки снижали ипотечные ставки уже несколько раз.

Участники рынка скептически оценивают потенциал дальнейшего снижения ставок при нынешней ключевой ставке ЦБ. Но даже если еще один раунд удешевления в этом году произойдет, целевая средняя ставка по ипотеке за 2019 год — 8,9% годовых, зафиксированная в нацпроекте «Жилье и городская среда», — все равно не будет достигнута. Это уже признало правительство: по поручению вице-премьера Виталия Мутко в нацпроект в связи с этим вносятся коррективы.

Рынок новостроек критически зависит от ипотеки: более половины сделок осуществляется с использованием кредитов. Главный вопрос в текущей ситуации: сможет ли нынешнее удешевление ипотеки раскачать рынок жилья? Большинство экспертов сомневается в этом. «Эффект от такого снижения ставок для рынка недвижимости будет краткосрочным и незначительным», — считает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. — Главная проблема рынка сегодня не в ставках ипотеки, а в завышенных ценах на жилье. В развитых странах стоимость метра приблизительно равна средней месячной зарплате, по этому критерию столичная недвижимость переоценена раза в полтора. У нас огромный потенциальный спрос на жилье, но доходы населения слишком низкие. Платежеспособный спрос в значительной степени исчерпан: те, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама