Коротко

Повестка дня
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)

На Камчатке — новое производство 04-01.jpg
На Камчатке — новое производство

Камчатка: новый рыбоперерабатывающий завод

Компания «Камчаттралфлот» запустила новый рыбоперерабатывающий завод стоимостью более 2,3 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Завод построен в рамках программы «Инвестфлот», в рамках которой предоставляются квоты на вылов за инвестиции в постройку флота и предприятий рыбопереработки. Ввести завод в эксплуатацию планировалось в 2020 году, но произошло это раньше срока. Новый завод стал самым современным не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в России в целом, сообщили в правительстве региона. Завод будет работать круглогодично и перерабатывать преимущественно минтай и сельдь. На собственной причальной стенке предприятия смонтируют рыбонасос, по которому охлажденная рыба с судов, оборудованных наливными танками, будет поступать на конвейер неповрежденной.

Импортозамещение: автокомпоненты напечатают на 3D-принтере

Компания «Ремдизель» привлечет заем в размере 100 млн рублей на модернизацию производства запасных частей и комплектующих для автомобилей КамАЗ, «Урал», дизельных двигателей грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и промышленных установок. Общая стоимость проекта — 126 млн рублей, из которых 26 млн — собственные средства компании, 70 млн — льготный заем Фонда развития промышленности и 30 млн — льготный заем Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. На эти средства будут закуплен комплекс 3D-принтеров и обрабатывающие центры. Проект предусматривает выпуск 2,6 млн запасных частей в год, соответствующих международным стандартам, в том числе коробок передач, картеров, коллекторов, головок цилиндров, рычагов, патрубков и водяных труб.

 

 04-03.jpg

Агропром: российское льняное масло станет мировым продуктом

Компания «Астон» с бельгийской Vandeputte Huilerie создали СП по переработке льняного семени и производству льняного масла в Ростовской области. Новая компания AСВА планирует инвестировать более 1,5 млрд рублей в строительство завода в Азовском районе Ростовской области; он станет первым специализированным промышленным предприятием по переработке льняного семени в России. Соучредитель AСВА — компания Vandeputte — 130 лет занимается переработкой льняного семени и занимает более 10% мирового рынка, выпуская масло, льняное мыло, моющие и косметические средства. Совместное предприятие должно, по замыслу, «изменить правила игры и обеспечить устойчивую и конкурентоспособную по стоимости льняную продукцию по всему миру». Старт производства намечен на осень 2020 года.

 

Для счастья ему нужно всего-то 160 тысяч рублей 04-02.jpg СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС
Для счастья ему нужно всего-то 160 тысяч рублей
СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

Заработная плата: сколько нужно для счастья

Среднестатистического россиянина может сделать счастливым ежемесячная зарплата в 160 тыс. рублей, пишет ТАСС, ссылаясь на исследование, проведенное порталом по поиску работы Superjob. Больше других требуется для комфортной жизни жителям столицы — 212 тыс. На втором месте Владивосток, где для полного счастья жителям необходим ежемесячный доход в размере 205 тыс. рублей. В Ростове-на-Дону хотят зарабатывать 200 тыс. рублей. В исследовании отмечается, что мужчины хотят зарабатывать на треть больше, чем женщины: 181 тыс. рублей против 138 тыс. Опрос выявил, что чем старше граждане, тем больше денег им необходимо для счастливой жизни.

Иностранные инвестиции: палочки из высокоэкологичных отходов

Компания «Гринвуд Индастриал», дочерняя структура китайской Goodwood Medical Cfre Ltd, построит производство высокоэкологичной одноразовой посуды из шпона в ОЭЗ «Моглино» Псковской области. Стоимость проекта — 236 млн рублей. Основным сырьем для производства станет древесина мягколиственных пород, в том числе березовый пиловочник и малоиспользуемая сегодня осина, поставщиками — лесозаготовители региона. Старт производства намечен на 2021 год. К 2023 году планируется производить более 900 млн заготовок для вилок и ложек и 2,8 млрд палочек. Сначала основная продукция будет направляться материнской компании в Китай, а с развитием проекта реализовываться и на территории РФ.

 

 04-04.jpg ZUMA/TASS
ZUMA/TASS

Samsung: конец китайской сборке

Корейская корпорация Samsung Electronics больше не будет собирать свои смартфоны в Китае. Ее единственный завод в этой стране закрыт. Он был открыт в 1992 году и начал выпускать смартфоны в 2006 году. Корпорация оценила вывод производства из Китай как тяжелое решение. Но как единственное верное в условиях, когда продажи ее смартфонов в Китае скатились до минимума, на рынке лидируют китайские Huawei и Xiaomi. По данным корейских СМИ, Samsung планирует расширить производство в Индии.

 04-05.jpg

Искусство: сколько стоит парламент

За рекордную сумму продана картина-карикатура на британский парламент знаменитого уличного художника Бэнкси. За нее отдали 12 млн долларов, что сделало ее самой дорогой работой Бэнкси, проданной на аукционе. Эта цена в пять раз превысила эстимейт. Торги длились в общей сложности 13 минут. Картина представляет собой полотно размером 4 × 2,5 м, изображающее заседание палаты общин британского парламента, где на парламентских скамьях, галереях и даже в кресле спикера сидят шимпанзе и орангутаны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама