Рокетбанк не прижился в Qiwi

Экономика и финансы
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)
В Qiwi не смогли добиться синергии Рокетбанка с другими проектами группы. Но кто захочет его купить, пока неясно: похоже, время самостоятельных виртуальных банков подошло к концу

Группа Qiwi ищет покупателя для Рокетбанка. Недавно в СМИ появилась информация, что продан может быть также проект с картой «Совесть» или контрольный пакет акций самой Qiwi, однако акционеры это опровергают. «Я не рассматриваю возможность продажи контрольного пакета акций Qiwi. Что касается информации о поиске инвесторов для “Рокета”, то мы объявили об этом в рамках квартального раскрытия результатов в августе, это ни для кого не секрет. Что касается “Совести”, то мы продолжаем инвестировать в проект и рассматриваем различные варианты его дальнейшего развития», — разъясняет генеральный директор группы Qiwi Сергей Солонин.

И «Совесть», и Рокетбанк сейчас убыточны. Согласно отчетам Qiwi, в первом квартале этого года Рокетбанк ушел в минус на 490 млн рублей, а во втором квартале — на 511 млн рублей. В свою очередь, убытки сектора потребительских финансовых услуг группы Qiwi, основу которого составляет «Совесть», в первом квартале составили 532 млн рублей и 435 млн — во втором. Цифры примерно одинаковые, но «Совесть» Qiwi планирует оставить и развивать дальше, а Рокетбанк продает. В чем же дело?

Не включился в группу

Карта «Совесть» — это фактически предодобренный POS-кредит (кредит, оформляемый в точке продаж, прямо в момент покупки товара) в виде карточки Visa. «Совестью», в отличие от стандартных кредитных карт, можно воспользоваться только в магазинах партнеров, но при этом не нужно платить проценты, как по кредитной карте.

Рокетбанк же — мобильное приложение, которое продает услуги банка-партнера. Такие банки еще называют виртуальными. В случае старейшего российского финтех-проекта, каким является Рокетбанк (он возник в 2013 году), партнерами последовательно были Интеркоммерц-банк, банк «Открытие», а сейчас Киви Банк. «Рокетбанк изначально очень качественный продукт, но непонятно, насколько основные разработчики им все еще занимаются, и непонятно, насколько это повлияло на продукт, — рассказывает старший аналитик по банковскому сектору ИГ “Атон” Михаил Ганелин. — Рокетбанку немного не повезло. Период его развития наложился на банковский кризис. И он выбрал себе не тех партнеров: один лишился лицензии, другой пошел на санацию». Qiwi же, по мнению Михаила Ганелина, не готов развивать Рокетбанк из-за отсутствия синергии.

Рокетбанк вместе с «Точкой» обошелся Qiwi в августе 2017 года всего в 700 млн рублей. «Этот проект изначально был убыточным, но в Qiwi все же попытались вписать его в свой бизнес, — говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Увы, неудачно. В результате убытки получили и они».

Про отсутствие синергии говорят и другие аналитики. «Несмотря на 70 миллионов клиентов терминальной сети и кошелька у Qiwi, “Рокет” не получил серьезного прироста аудитории. Не было сделано интеграции с другим проектом “Киви” — картой рассрочки “Совесть”. Вероятно, сложности есть как на организационном, так и на технологическом уровне, но в отсутствие их решения схожие, но не связанные бренды скорее конкурируют между собой, чем помогают друг другу», — п

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама