РЫНОК

Индикаторы
Москва, 07.10.2019
«Эксперт» №41 (1137)
Деловая активность в США упала, рынки приуныли

Снижение рынков из-за политических шоков продолжилось, но уже с иными драйверами. На этот раз «на лапу» «медведям» в России и мире играет плохая американская макростатистика.

К полудню минувшей пятницы индекс Мосбиржи достиг 2716,38 пункта, что на 1,52% ниже, чем неделей ранее. Индекс РТС повел себя аналогично, снизившись за тот же период на 1,81% и достигнув 1318,96 пункта.

Среди компаний, которые смогли вырасти против рынка, стоит отметить «Алросу». Бумаги алмазодобытчика смогли за неделю вырасти на 2,83%, до 75,34 рубля за акцию. Впрочем, это происходит перед дивидендным гэпом (11 октября), так что дальнейший рост если и будет, то недолго. Здесь важно отметить, что, несмотря на рост добычи компании, ее финансовые итоги за первое полугодие оказались не слишком хорошими. Выручка снизилась на 24,3%, EBITDA — на 36,6%, чистая прибыль относительно первого полугодия 2018 года упала на 35,6%. Частично котировки акций поддерживает тот факт, что на дивиденды планируется направить 100% FCF — свободного денежного потока.

К денежному потоку привязана и новая дивидендная политика «Фосагро». Согласно новым условиям, если чистый долг компании не будет превышать EBITDA, то на дивиденды будет направлено 75% FCF; если долг будет колебаться от 1 до 1,5 EBITDA, то выплаты будут тоже колебаться от 50 до 75%; при превышении показателя долг/EBITDA 1,5, на дивиденды будет направляться менее половины FCF. По итогам прошлого года этот показатель составил 1,81, а в первом полугодии этого года чистый долг к EBITDA «Фосагро» составил 1,3х. Бумаги «Фосагро» за неделю тоже смогли вырасти. Рост составил 1,5%, и к полудню пятницы одна акция стоила 2495 рублей.

А вот сталеварам не везет. Цена акций «Северстали» обновила минимум апреля прошлого года. За неделю акции подешевели на 7,21%, до 882,2 рубля. Акции Магнитогорского металлургического комбината) тоже дешевели. Снижение за неделю составило 6,86%, до 36,8 рубля за одну акцию. Металлургам достается из-за того, что цены на внешнем рынке постепенно снижаются при падающем спросе со стороны ключевых потребителей.

Отдельно стоит отметить «Сургутнефтегаз», который вырос за неделю на 2,51%, до 35,58 рубля за акцию. Вечером 3 октября капитализация компании достигла 1,56 трлн рублей, на время обойдя «Татнефть». Мы наблюдаем продолжение истории с созданием «дочки», которая будет заниматься управлением накопленной «Сургутнефтегазом» денежной массой — около 3 трлн рублей. Поэтому нефтяные цены на внешнем рынке пока оказывает незначительное влияние на котировки компании.

Что касается нефти, то на минувшей неделе она резко дешевела. Снижение составило 5,2%, на 13:40 минувшей пятницы баррель марки Brent стоил уже 57,88 доллара.

На нефть сильно надавили запасы в США. Прогнозировалось, что запасы вырастут на 1,57 млн баррелей, но нефти стало больше на 3,1 млн баррелей.

Сезонные факторы на этот раз играют против рубля, как и падающая нефть. За неделю ослабление против доллара и евро составило 0,68% и 0,94% соответственно. За доллар и евро по

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (1137) 7 октября 2019
    Сверхсвязный мир
    Содержание:
    Не теряя жесткости

    Несмотря на рост расходов и даже на нацпроекты, в ближайшие три года наш бюджет останется прежде всего стабильным, профицитным и не тратящим в реальном выражении больше, чем в 2012 году. Это не бюджет развития и лишь с очень большой натяжкой «социальный» бюджет

    Главная новость
    Реклама