Инфляция досрочно вернулась к таргету

Главная новость
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)

В сентябре, как и в августе, на потребительском рынке России наблюдалась дефляция. В первую неделю октября уровень цен остался неизменным. Цены на товары и услуги и в сентябре, и в августе уменьшились на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу. Инфляция в годовом выражении снизилась до 4,0% против 4,3% в августе. До 4,0%, целевого уровня ЦБ, она опустилась впервые с декабря 2018 года.

Сезонное удешевление плодоовощной продукции по-прежнему оказывает значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары. Помимо продовольствия в прошлом месяце немного подешевели подержанные импортные легковушки, телевизоры, флешки, смартфоны, стиральные машины, некоторые пиломатериалы. Подорожали отдельные виды лекарств и мебели. Цены на бензин в сентябре не изменились.

Интенсивная дезинфляция в 2019 г. повышает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки 03-01.jpg
Интенсивная дезинфляция в 2019 г. повышает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки

В секторе услуг с завершением высокого сезона произошло резкое снижение тарифов на проезд в поездах дальнего следования (–14,9%), на авиаперелеты экономическим классом (–5,7%). Вместе с тем проезд на автомобильном транспорте и в пригородных поездах подорожал на 0,2%. На 3,6–5,5% подешевели путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России, на 0,9–2,7% снизилась стоимость проживания в гостинице.

В то же время начало учебного года было ознаменовано существенным удорожанием образовательных услуг. Плата за обучение в вузах увеличилась на 7,4%, в организациях среднего профессионального образования — на 6,2%. Занятия для детей дошкольного возраста теперь обходятся дороже на 2,1%, посещение детского сада-ясель — на 0,7–0,8%. На 4,3% выросла плата за проживание в студенческом общежитии.

В конце августа Минэкономразвития России представило новый макропрогноз до 2024 года, в котором резко понизило прогноз по инфляции на 2019-й: до 3,8% (было 4,3%) и еще резче — на 2020-й: до 3,0% с 3,8%. При этом в начале сентября министерство в своем обзоре «Картина инфляции» уже допустило, что инфляция по итогам 2019 года может оказаться ниже и нового прогноза и составить 3,6–3,8%.

ЦБ РФ в начале сентября очень осторожно понизил прогноз инфляции в России по итогам 2019 года: лишь до 4,0–4,5% с 4,2–4,7%, сохранив прогноз в 4% на 2020 год.

Достижение таргета инфляции уже по итогам сентября 2019 года повышает вероятность нового снижения ключевой ставки ЦБ 25 октября (предыдущим решением по ставке было ее снижение на 0,25 пункта 6 сентября — до 7,0% годовых).

Более того, если воспользоваться более точным индикатором текущей инфляции, который исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, носящих административный, событийный, а также сезонный характер, мы увидим, что по итогам сентября месячный прирост базового индекса потребительских цен провалился ниже 1% в годовом выражении (см. график). Это говорит о том, что давление на цены, определяемое рыночными факторами, сейчас минимально и ЦБ имеет все основания снизить ключевую ставку.

Интенсивная дезинфляция в 2019 г. повышает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама