Коротко

Повестка дня
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)

В дело пойдет всё 04-01.jpg ТАСС
В дело пойдет всё
ТАСС

Агропром: куриный помет нашел инвестора

Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» запустил на базе своего птицеводческого хозяйства в Крестецком районе Новгородской области производство по переработке отходов жизнедеятельности кур в гранулированное удобрение. Технологическую линию разработал и установил партнер агрохолдинга японская компания Kohshin Engineering. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей. Из биокомпоста планируется ежегодно получать до 20 тыс. тонн ценного и экологически безопасного соединения для повышения плодородности земель. По заявлению руководства компании, урожайность зерновых и других сельхозкультур от такой подкормки вырастает на 30–40%, это выше показателей всех известных типов удобрений. Агрохолдинг будет применять новое удобрение в собственных восьми хозяйствах в Белгородской области и четырех — в Новгородской, а излишки продавать на рынке. 

Композиты: полимербетон зашагает по стране

ГК «ПМ-Групп» запустила в ОЭЗ «Тольятти» производство изделий из композитных материалов — «ПМ-Композит». Инвестиции в проект составили 895 млн рублей. Здесь методом полимербетонного и прессового производства будут выпускать широкий ассортимент композитной продукции для автомобильной, железнодорожной, энергетической промышленности, строительства, судостроения, авиастроения, ракетостроения, а также общего назначения. На заводе установлено высокотехнологичное оборудование: прессы с усилием до 1500 тонн, роботизированная линия, заливочный комплекс для производства изделий из полимербетона.

 

База поставщиков расширяется 04-02.jpg
База поставщиков расширяется

Онлайн-торговля: Wildberries снизила комиссию для поставщиков

До 15% снизил комиссию для поставщиков по договорам реализации крупнейший в России онлайн-ритейлер компания Wildberries. Это уже второе снижение в 2019 году. Впервые комиссия была уменьшена в марте — с 38 до 19%. «Сокращение расходов поставщиков за счет уменьшения нашей комиссии позволит им инвестировать больше средств в улучшение качества их товаров, модернизировать производственные мощности, расширить свой ассортимент. Мы уже видим значительный положительный эффект после первого пересмотра комиссии: всего за полгода ассортимент товаров на Wildberries был расширен на миллион SKU, до трех миллионов, а их количество в распредцентрах компании выросло на 30 миллионов, до 64 миллионов штук», — рассказал Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries. Таким образом, компания продолжает курс на радикальное расширение пула поставщиков и ассортимента, привлечение на свою площадку небрендированных, но оригинальных товаров от локальных производителей малого и среднего бизнеса, тем самым развивая свое уникальное предложение покупателям

Наука — производству: эффективный адсорбент для попутного газа

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Института катализа Сибирского отделения РАН разработали адсорбент на основе оксида алюминия с улучшенными характеристиками для осушки попутного нефтяного газа. «В настоящее время газоперерабатывающие заводы используют иностранные адсорбенты, но наш обладает более высокими статической и динамической емкостями и, как следствие, более выгоден с финансовой точки зрения», — заявил представитель ТГУ. Российский адсорбент имеет статическую емкость 20,2 г/100 г (15–18 г/100 г у аналогов), динамическую — 7,5 г/100 куб. см (аналоги — 3,4–3,7 г/100 куб. см). Кроме того, он отличается более быстрой по сравнению с другими адсорбентами скоростью регенерации.

«Технониколь»: в Польшу с каменной ватой

65 млн евро вложит компания «Технониколь», производитель строительных материалов, в строительство еще одной производственной площадки в Европе. В Польше будет построен первый завод компании на территории Евросоюза по производству каменной ваты, негорючего теплоизоляционного материала. Плечо доставки продукции нового завода составит 500–700 км. Выбранная локация — юго-запад Польши — наилучшая с точки зрения логистики готовой продукции (для европейского рынка) и доставки сырья на завод.

В настоящее время в «Технониколь» входят 54 предприятия в России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Германии.

 

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али действительно заслужил Нобелевскую премию мира 04-03.jpg STR/EPA\TASS
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али действительно заслужил Нобелевскую премию мира
STR/EPA\TASS

Премия мира: получил по заслугам

Нобелевскую премию мира часто критикуют за то, что она вручается не за конкретные достижения, а лишь за стремления, как это было с Бараком Обамой в 2009 году. Спустя десять лет история могла повториться: премию пророчили шведской школьнице Грете Тунберг, известной своими эмоциональными речами в защиту климата. Но в этом году в ратуше Осло все же произошло торжество здравого смысла. Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али «за выдающиеся усилия по мирному урегулированию в регионе». Сразу после вступления в должность политик подписал декларацию о мире и дружбе с Эритреей, передав соседу спорные земли. Разрешение приграничного конфликта может положить конец более чем двум десятилетиям войны.

Carlsberg: пиво в бумажных бутылках

Датская пивоваренная компания Carlsberg показала публике два прототипа биоразлагаемых пивных бутылок из бумаги. По форме новинка напоминает стеклянные бутылки, в которые разливается пиво компании. Друг от друга они отличаются тем, что в одной бутылке внутренняя поверхность покрыта тонкой ПЭТ-пленкой (из полиэтилентерефталата), а в другой — пленкой на биологической основе. Цель разработки — снизить давление на окружающую среду, связанное с производством стеклянной и алюминиевой тары. В Carlsberg начали разрабатывать новую бутылку в 2015 году, в рамках программы сокращения вредных выбросов. На то, чтобы удостовериться, что новая упаковка не портит вкус пива, компании потребуется еще пара лет.

 

 04-04.jpg ЧЕРЕДИНЦЕВ ВАЛЕНТИН/ТАСС
ЧЕРЕДИНЦЕВ ВАЛЕНТИН/ТАСС

Ушел из жизни: космонавт Алексей Леонов

Умер человек, впервые в мире вышедший в открытый космос, — дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов. Легендарный выход был совершен в марте 1965 года, во время первого космического полета Алексея Леонова. Он находился вне космического корабля всего две минуты и девять секунд, но этот краткий миг оказался сопряжен с громадным риском. Никто на Земле не мог предусмотреть, что скафандр в космосе раздуется так, что проникнуть обратно в люк человеку будет очень трудно. Но Леонов сумел стравить лишний воздух и протиснулся в люк не ногами, а головой вперед, хотя это запрещалось инструкцией. Однако испытание мужества на этом закончилось. При посадке корабля отказала автоматика, и командир Павел Беляев сажал его вручную, тоже впервые в истории космонавтики. «Восход-2» приземлился в непроходимой тайге в 180 км севернее Перми. Космонавтам сбросили еду и лыжи, на которых им пришлось добираться до площадки, куда можно было посадить спасательный вертолет.

Участвовал Алексей Леонов и в другом историческом событии, знаковом не столько как шаг в освоении внеземного пространства, сколько как символ разрядки напряженности в отношениях двух стран с холодной войной за плечами — СССР и США. В июле 1975 года он командовал «Союзом-19», совершившим стыковку с американским «Аполлоном». Как никто другой, он подходил для выполнения этой миссии — с его жизнерадостностью, чувством юмора и незаурядным умением общаться с людьми.

Скончался Алексей Архипович Леонов на 86-м году жизни.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама