Носители мифов

Книги
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)

Книга Михаила Зыгаря «Война и миф» — это сборник репортажей военного корреспондента, поражающий своим географическим размахом. Побывав в горячих точках, рассыпанных на карте мира от Ближнего Востока до Средней Азии, автор с пугающей легкостью рассказывает о полузабытых событиях прошлых и нынешних войн, революций и переворотов. Но в отличие от предыдущих изданий в этот раз с читателем говорит уже не Зыгарь-журналист, а Зыгарь-писатель, представляющий переосмысленную ретроспективу «того триллера, который идет сегодня в новостях».

«Война и миф» позволяет взглянуть на изнанку военной журналистики, отделавшись малой кровью — купив книгу. Взамен читатель получает возможность прогуляться по обстреливаемой «Катюшами» ливано-израильской границе или побывать в лагере беженцев на западе Судана. И на протяжении всего этого страшного, но пленяющего путешествия по руинам «конца истории» автор знакомит читателя с такими же, как и он, людьми — студентами, таксистами, лидерами оппозиции, чиновниками, учителями.

Вот молодой американский летчик с шумом допивает молочный коктейль и спешит на войну с иракскими фермерами. А в следующей главе строго одетая женщина — секретарь экс-президента Киргизии Аскара Акаева — говорит в трубку рабочего телефона, что все нормально, находясь в эпицентре взятия оппозицией Белого дома. У каждого из этих людей своя правда, ради которой они убивают и умирают и которая в итоге оборачивается очередным мифом.

Происходящее на страницах «Войны и мифа» кажется слишком абсурдным, чтобы быть настоящим. Но автор не дает забыть: в этом сюрреалистичном кошмаре жили, а где-то до сих пор живут сотни тысяч людей. Михаил Зыгарь выпячивает этот абсурд, оголяет его, проводя красной нитью через всю книгу, чтобы в очередной раз доказать: не мифы расстреливают людей, устраивают революции, отправляют в тюрьмы, а люди, в эти мифы верящие.

 

Михаил Зыгарь. Война и миф. Расширенное и дополненное издание. — М.: Издательство АСТ, 2018. — 320 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    */
    Реклама