Подбит иранский танкер

Повестка дня
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)

Напряженность вокруг Ирана усугубляется 06-02.jpg
Напряженность вокруг Ирана усугубляется

В Красном море, в ста километрах от побережья Саудовской Аравии, был атакован иранский нефтяной танкер. Предположительно ракетным оружием. По заявлению иранских властей, на его борту в течение получаса прогремело два взрыва и произошел разлив нефти. У Тегерана в регионе несколько недоброжелателей: Израиль, Саудовская Аравия и США (присутствующие во всех регионах мирах). Причем первые две страны заинтересованы в том, чтобы Вашингтон как можно скорее применил в отношении Тегерана военную силу.

Из перечисленных стран именно у Саудовской Аравии недавно приключились аналогичные неприятности, но в гораздо более значительных масштабах. Месяц назад ракеты и дроны нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу нефтяной компании Saudi Aramco, из-за чего на две недели добыча нефти в стране упала со 10,5 до 4,8 млн млн баррелей в сутки. За время вынужденного простоя завода Королевство потеряло около двух миллиардов долларов, не считая стоимости ремонта. Хотя ответственность на себя взяла группировка хуситов из Йемена, США и Саудовская Аравия обвинили в нападении Иран. «На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападение совершили из Йемена», — написал в твиттере государственный секретарь США Майк Помпео. Однако доказательств того, что атака была произведена с территории Ирана, тоже не было предоставлено.

Этим событиям предшествовала эпопея с танкерной войной. Тринадцатого июня в Оманском заливе неизвестные подбили два танкера: японский и норвежский. Тогда Помпео тоже возложил вину за нападение на Иран. В июле Великобритания и Иран «обменялись» танкерами: иранский захватили британцы в Гибралтаре, а британский — иранцы в Ормузском проливе. Позже оба танкера, сначала иранский, а затем британский, были освобождены.

Выход США из ядерной сделки с Ираном и нежелание европейцев выполнять собственные обещания по обходу американских санкций могут подтолкнуть Иран к выполнению своих угроз. «Если экспорт иранской нефти будет блокирован, то никакая другая страна в регионе тоже не станет экспортировать ее», — заявил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в июле этого года. Атака неизвестных на иранский нефтяной танкер способна лишь ускорить ответные действия Тегерана.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама