Штаты снова ставят на войну

Политика
Москва, 14.10.2019
«Эксперт» №42 (1138)
Турецкая операция против сирийских курдов может оказаться стратегическим ударом Дональда Трампа по иранским позициям в регионе

EPA/SEDAT SUNA/ТАСС

Новая фаза военного конфликта стартовала в Сирии. Турция все-таки добилась «непротивления сторон» на очередную интервенцию и начала операцию против курдов. По миру прокатилась серия митингов, ситуацию рассмотрят в ООН, но, как уже не раз было в прошлом, курдов это не спасет. Катар, Азербайджан, Пакистан и Ливия (ПНС Ливии) поддержали турецкую операцию. Страны ЕС, а также Египет, Саудовская Аравия — осудили. Иран тоже выразил формальный протест.

А вот Дамаск, Москва и Вашингтон, по сути, дали Реджепу Эрдогану «зеленый свет». За несколько часов до начала операции президент Турции звонил Владимиру Путину, и российский лидер, судя по всему, был как минимум в курсе намерений коллеги. Позиция Москвы заключается в настойчивом предложении решать вопросы курдов с Башаром Асадом. Главное — сохранение территориальной целостности Сирии и недопущение срыва Астанинского процесса. И Эрдоган с таким подходом полностью солидарен.

Трамп, в свою очередь, дал согласие на отвод американских войск и таким образом подкрепил делом план Эрдогана. И немедленно оказался под давлением Конгресса. Не только демократы, но и республиканцы обвинили хозяина Белого дома в предательстве и прямой сдаче американских позиций в сирийском регионе.

Кино Габриэль, представитель Сирийских демократических сил (SDF), которые возглавляют курдов на севере страны, в ответ на объявленный Вашингтоном маневр заявил, что случившееся — «удар в спину» со стороны американских союзников, вместе с которыми они еще недавно плечом к плечу крушили боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), и добавил: «Мы будем сопротивляться. Мы воюем уже семь лет и готовы продолжать воевать еще столько же».

Пришлось президенту США прибегнуть к твиттер-дипломатии. «Если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой и непревзойденной мудростью, я посчитаю недопустимым, то я полностью уничтожу и сведу на нет экономику Турции», — громыхнуло в твиттере Трампа на следующий день после того, как Госдепартамент объявил о начале отвода американских подразделений из северного региона Сирии. Так и сказал: «In my great and unmatched wisdom». Фраза мгновенно стала мировым мемом.

А тем временем Турция объявила о начале операции «Источник мира». В первый день, 9 октября, были задействованы силы авиации и артиллерия, а с наступлением темноты началось вторжение наземных подразделений. Несколько городов — Айн-Исса, Рас-аль-Айн, Телль-эль-Абьяд и Эль-Камышлы — были подвергнуты бомбардировке. Длинные вереницы беженцев быстро заполонили все имеющиеся дороги, ведущие прочь от огня турецкой военной машины.

Официально заявленная цель «Источника мира» — борьба с террористами ИГИЛ и курдскими формированиями на юге от турецкой границы, создание безопасной зоны длиной 500 км и глубиной 30 км, а также перемещение сирийских беженцев, пребывающих в Турции, на освобожденную территорию.

В поисках суверенности

Турецко-курдский конфликт имеет давнюю историю. Кристаллизация большого Курдистана взорвет сразу четыре государства: в Турции п

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (1138) 14 октября 2019
    Приехали
    Содержание:
    Другая мобильность. И это не бла-бла

    Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России

    Экономика и финансы
    Специальный проект
    Реклама