Бегущие по лезвию

Политика
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)
Высокие технологии сделали из гражданских акций жителей Гонконга цифровой протест нового поколения

Гонконгский протест окончательно выпал из реальности. Первоначальные цели митингующих достигнуты и благополучно забыты. Теперь борьба идет за умы сограждан на долгую перспективу и международную информационную повестку, а основные боевые действия между сторонниками и противниками идеи «за все хорошее против Компартии Китая» разворачиваются в виртуальном пространстве.

Сам же Гонконг из китайского Гайд-парка превратился в импровизированную съемочную площадку, поставляющую материалы для новостей обеим сторонам конфликта. Китайские СМИ транслируют кровавые сцены с избиением демонстрантами обычных граждан. А соцсети, напротив, пестрят эмоциональными постами оппозиционных селебрити о полицейском беспределе.

Рикошеты виртуальных снарядов попадают и в медийные личности, и в зарубежные компании, которые терпят реальные убытки. Например, гендиректор клуба НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори написал твит в поддержку протестов в Гонконге, и китайское телевидение немедленно отменило трансляцию выставочных матчей, угрожая разорвать контракт на весь сезон. А рынок КНР для Национальной баскетбольной ассоциации США составляет четыре миллиарда долларов. Конфликт пока в развитии. Но контракты с «Хьюстон Рокетс» уже приостановили такие крупные китайские компании, как шанхайский банк SPDB, финансовая компания Jiayin Group и производитель обуви Li-Ning.

В то же время американскому издателю видеоигр Blizzard прилетело из-за санкций в отношении профессионального игрока в Hearthstone Чун Энг Вая, публично поддержавшего гонконгский протест. За политическое высказывание компания на год отстранила киберспортсмена от участия в турнирах и лишила его призовых. Это привело к массовому бойкоту игр Blizzard, в основном среди западной аудитории.

Случайные жертвы перекрестного информационного огня не пугают ни протестующих, ни тем более китайские власти. На пропагандистской войне все средства хороши. А вот цифровой инструментарий и технологии информационной борьбы у противоборствующих сторон разные.

Анонимусы из Pokemon Go

Благодаря новым технологиям Гонконг стал первой площадкой полной цифровизации протеста. Да, онлайн-инструменты использовались в подобных целях и раньше. Но в Гонконге они задействованы по максимуму. Геймификация, криптовалюты, различные онлайн-приложения — все это повлияло как на продолжительность, так и на масштабность гражданских акций, превратив их в цифровой протест нового поколения.

На улицах Гонконга можно увидеть занимательную картинку: плотная толпа митингующих мгновенно расступается перед каретой «скорой помощи». Манифестанты формируют коридор с армейской синхронностью, а затем их ряды снова смыкаются. Как такому количеству людей удается действовать настолько слаженно и быстро? Их кто-то координирует? И да и нет.

Чтобы быстро совершить какое-либо коллективное действие, например пропустить машину «скорой помощи», митингующие распространяют сообщение об этом на месте через мобильный файлообменник AirDrop. Ситуативно решается и вопрос, где продолжить протест,

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама