Дуров, верни деньги

Повестка дня
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)

Долгожданный запуск собственной криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON в мессенджере Telegram Павла Дурова не состоится. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров Telegram, которые предположительно занимались первичным размещением токенов (единиц) Gram в США и за рубежом. SEC заподозрила компании в непрозрачности бизнес-модели. Ее официальный представитель Стефани Авакян заявила, что действия комиссии призваны предотвратить наводнение американского рынка токенами, которые, как считают в SEC, были проданы незаконно с самого начала.

Согласно жалобе SEC, компании Telegram Group и TON Issuer Inc. в рамках закрытого размещения продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram 171 покупателям по всему миру. Один миллиард токенов приобрели 39 инвесторов из США. Получается, что на создание собственной блокчейн-платформы TON (среда для валюты Gram) Дуров уже собрал 1,7 млрд долларов инвестиций. Платформу предполагалось запустить до 31 октября 2019 года. Но после решения SEC проект Дурова должен вернуть инвесторам деньги, однако представители Telegram имеют возможность подать апелляцию до 24 октября и уже заявили о готовности отложить запуск TON до конца апреля 2020-го. Таким образом, у компании будет пять месяцев, чтобы урегулировать вопросы, однако на это должно согласиться большинство инвесторов и, конечно, SEC.

Инвесторам Дуров пообещал вернуть «около 77 процентов» вложений прямо сейчас, если они не согласны ждать. Однако едва ли вложившиеся готовы так быстро терять деньги: в рисковый актив Дурова изначально пошли самые смелые инвесторы и так просто поддерживать проект они не перестанут. Тем более что у SEC нет реальных инструментов закрыть Telegram и не дать технологически запустить TON, просто Дуров пытается сделать все официально, поскольку ссориться с регулятором США в перспективе невыгодно — это теоретически может привести к запрету Telegram в США, исключению из Apple Store и Google Play со всеми вытекающими. Прецедент действий SEC уже имеется: ранее в этом году комиссия подобным образом отреагировала на запуск нескольких других криптопроектов. В частности, после долгих споров мировое соглашение было заключено с американским проектом Block.one. Пойдет ли Дуров на соглашение, неясно, но, кажется, другого пути у него нет.

Криптопроекты вроде TON изначально не были заинтересованы в прохождении сложных процедур допуска и регулирования, с которыми сталкиваются компании, выходящие на первое публичное размещение (IPO). Вместо этого они выдумали первичное размещение монет (ICO). Любители крипто воспользовались лазейкой в законодательстве США, играя на том, что после эмиссии токены становятся не ценными бумагами (security), а утилитарными единицами (utility), то есть регулируются уже не финансовым законодательством, а как обычные товары потребления. В SEC решили закрыть эту лазейку и дали всем понять, что не допустят серых криптосхем у себя на рынке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама