Экономический рудимент Китая

Политика
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)
Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю. А благодаря затяжным протестам он вскоре вовсе перестанет им быть

КРИСТИАНА ДЕНИСЕНКО

Российские эксперты-китаисты еще недавно уверенно пророчили ввод китайских войск в Гонконг. Силовое подавление протестов обещали еще до главного государственного праздника Китая. Но первое октября прошло, а войска так и не были введены. Китай оказался хитрее и не повелся на провокацию Запада. Тем более что Гонконг в его нынешнем виде китайским властям и не нужен.

До недавнего времени Гонконг был важной реперной точкой для Китая как центр реэкспортной торговли, авиационный узел, порт и копилка иностранных инвестиций. Но сегодня у КНР есть своя система связей с капиталистическими странами. ВВП Гонконга, на который в 1990-е годы приходилось 27% ВВП Китая, в наши дни отвечает лишь за 2,7%. Порты Шанхая, Нинбо и Шэньчжэня отправляют больше контейнеров, чем Гонконг. А международные инвесторы, которые хотят понять тенденции китайского бизнеса и настроения среди китайских потребителей, с большей вероятностью будут вкладываться в проекты в Шанхае или Пекине.

Гонконг превратился для Китая в экономический рудимент. И если жители своенравного города хотят угробить его массовыми беспорядками, КНР не будет им в этом мешать. Ослабленный Гонконг выгоден Пекину. Таким его будет проще интегрировать с материковым Китаем в 2047 году, когда закончится широкая автономия острова. А может, и раньше, учитывая, какое негативное влияние оказывают протесты на экономику Гонконга.

О том, какую роль сегодня играет автономный район Китая и какое будущее его ждет, рассказывает Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Мост между Пекином и миром

Какое значение Гонконг имел для Китая?

Главная роль, которую Гонконг играл фактически с 1842 года, после окончания опиумной войны и подписания Нанкинского договора, — это центр реэкспортной торговли. Те фирмы, которые не хотели афишировать свое сотрудничество с коммунистическим Китаем, проводили с ним сделки через Гонконг. В статистике это шло не как прямая торговля с Пекином, а как торговля с Гонконгом. После того как Китай объявил курс на реформы, через Гонконг также стали проводиться инвестиции. Такая ситуация существовала до недавнего времени.

Что же изменилось?

Китай начал развивать свою систему связи с капиталистическими странами. В 1978 году в стране были созданы свободные экономические зоны. Затем были зоны свободной торговли, которые, по сути, стали замещать и вытеснять Гонконг. Произошли изменения в ряде китайских городов, прежде всего в Шанхае. Гонконг как центр реэкспортной торговли стал не нужен Китаю. Теперь он мог торговать напрямую.

Тем не менее Гонконг долгое время сохранял свои функции. Почему?

Гонконг держался за счет традиций, давно сложившейся инфраструктуры, портов, банков, бирж. Кстати, в Гонконге была самая крупная биржа, где котировались акции крупнейших компаний. Если, к примеру, сравнить Гонконгскую и Тайваньскую фондовые биржи, то Тайваньская и рядом не лежала.

Насколько сильно нынешние протесты повредят гонконгскому фондовому рынку?

Он будет постепенно затухать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама