Коротко

Повестка дня
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)

Эффективного механизма конверсии предприятий ОПК пока не найдено 04-01.jpg MAXIM SHIPENKOV — EPA/ТАСС
Эффективного механизма конверсии предприятий ОПК пока не найдено
MAXIM SHIPENKOV — EPA/ТАСС

ОПК: чиновники должны найти деньги на конверсию

Владимир Путин прямо заявил, что пик закупок вооружений в рамках гособоронзаказа в целом пройден и отечественному ОПК нужно активнее искать возможности для наращивания производства гражданской продукции — медицинской и дорожной техники, оборудования для переработки мусора, телекоммуникаций и проч. Этот рынок для оборонных предприятий глава государства оценил примерно в 6,2 трлн рублей. Но проблема в том, что конверсии мешает гигантская долговая нагрузка ВПК — порядка 1,8 трлн рублей. Их них примерно 700 млрд рублей требуют реструктуризации. Но как ее провести, никто не знает. Против списания долгов категорически выступают все крупнейшие банки страны, а предоставление субсидий не устраивает Минфин. Иными словами, сентябрьское поручение президента найти эффективный механизм решения этой проблемы так и не выполнено.

Конверсия: мизинчиковые батарейки с ракетно-космическим прошлым

Компания «Энергия» (город Елец Липецкой области), специализирующаяся на производстве химических источников тока для ракетной и ракетно-космической техники, планирует начать производство «мизинчиковых» (ААА) батареек. Элемент питания оснащен защитой от коррозии и короткого замыкания, его гарантийный срок хранения достигает десяти лет, рабочие температуры — от –40 до +60 градусов. Инвестиции в новую линию составили более 236 млн рублей. После завершения монтажа оборудования предстоит выпуск опытных партий элементов питания и их апробирование в заводском испытательном центре.

 

Российские судовые масла разойдутся по миру из бананово-лимонного Сингапура 04-02.jpg БЕРКУТ ДМИТРИЙ /PHOTO ITAR-TASS
Российские судовые масла разойдутся по миру из бананово-лимонного Сингапура
БЕРКУТ ДМИТРИЙ /PHOTO ITAR-TASS

«Газпром нефть»: Сингапур в помощь

«Газпром нефть» намерена к 2030 году занять четыре процента мирового рынка судовых масел. Одним из шагов к этой цели стало открытие в Сингапуре операционной компании Gazpromneft Marine Lubricants. В компании полагают: благодаря тому, что Сингапур — центр международного судоходства, где находится один из крупнейших в мире портов-хабов, ей удастся наиболее эффективно выстроить производственно-логистическую сеть с учетом собственных заводов по выпуску смазочных материалов в России и партнерских блендинговых производств за рубежом.

Деревообработка: фанера наращивает специализацию

Вятский фанерный комбинат (Segezha Group) вложил 213,6 млн рублей в создание модернизированного центра для выпуска специальных видов фанеры. Центр включает в себя линию для ламинирования фанеры, раскроечный и обрабатывающий центры. Компания стремится нарастить долю специализированных продуктов, рассчитанных на потребности конкретных индустрий и клиентов. Центр для выпуска специальных видов продуктов обеспечивает необходимую обработку фанеры — спил фасок, дополнительные отверстия и другие процессы по специальным заказам, например для автотранспорта.

Металлурги дошли до стиральных машин 04-03.jpg
Металлурги дошли до стиральных машин

НЛМК: сталь для стиральных машин

Первую опытную партия проката с улучшенным полимерным покрытием для изготовления корпусов стиральных машин поставил Новолипецкий металлургический комбинат российскому заводу компании LG Electronics. Специально для LG Electronics Rus на НЛМК разработали прокат с узкими диапазонами отклонений по физико-механическим и химическим свойствам металла и освоили технологию нанесения такого полимерного покрытия, которое отличается особой чистотой поверхности, цветовой устойчивостью и блеском, гибкостью и твердостью. Вскоре предприятие сможет перейти к серийным поставкам. Соглашение об этом станет первым в практике LG Electronics Rus прямым договором с локальным российским производителем на поставку стали с полимерным покрытием.

Матрасы: на 20% дешевле

Новую производственную линию запустил Второй мебельный комбинат в Клину Московской области. Линия представляет собой систему конвейеров, на которой будут выпускаться как пружинные, так и беспружинные взрослые и детские матрасы. Для их наполнения будет использоваться новый материал собственного производства Fintek-X. Материал создается на основе отходов производства матрасов — обрези, состоящей из синтепона, ткани и нитей, что позволяет снизить цену готового матраса на 20%. В проект вложено 200 млн рублей, часть из них — льготный заем, предоставленный ФРП. Новые мощности позволят увеличить выпуск матрасов с 97 тыс. до 200 тыс. единиц в год. Фабрика планирует поставлять готовую продукцию под маркой Natura Vera в крупные сетевые магазины, в том числе Hoff, «Много мебели», «Первый мебельный», «Любимый дом». Около пяти процентов матрасов пойдет на экспорт — в Литву и Сербию.

Агропром: новый игрок на рынке сои

Группа «Черкизово» планирует вложить 7,2 млрд рублей в строительство в Липецкой области завода по глубокой переработке соевых бобов. Мощность завода составит 2,5 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Ассортимент продукции будет включать в себя шрот, масло и соевый лецитин. Последний востребован в кондитерской промышленности, а также на внешних рынках. Проект будет реализован в 2020–2022 годах. Сейчас на рынке всего два переработчика сои — «Содружество» и «Эфко»; приход третьего игрока должен снизить зависимость России от импорта шрота, усилить конкуренцию и способствовать снижению цены на продукты переработки сои.

Все молитвы в один клик 04-05.jpg ALESSANDRA TARANTINO — AP/TASS
Все молитвы в один клик
ALESSANDRA TARANTINO — AP/TASS

Ватикан: четки как гаджет

Гаджет, выполняющий функцию четок, представили в Ватикане. Устройство помогает освоить так называемый Розарий — набор молитв, основной из которых якобы научила св. Доминика Богоматерь еще в XIII веке. Устройство называется Click to Pray eRosary и представляет собой десять нанизанных на нить четок из агата и гематита и «умного» крестика, синхронизированного со специальным приложением. Устройство можно носить как браслет и активировать с помощью крестика. Приложение предоставляет доступ к аудиогиду, изображениям христианской символики, формирует персональный контент. Пользователь может выбрать — молиться по стандартному или же развернутому Розарию, добавлять ли еще какие-нибудь молитвы. Приложение также оценит, насколько пользователь продвинулся в духовных практиках. Ватикан надеется, что гаджет привлечет к молитвам молодежь.

Tesla идет в Китай 04-04.jpg
Tesla идет в Китай

Tesla: сборка в Китае разрешена

Tesla получила статус одобренного автопроизводителя в Китае. Власти разрешили компании собирать свои электрокары в этой стране. Таким образом, Tesla может начать производство в любое время. Компания начала строить завод на юге Китая еще в январе 2019 года. Называться предприятие будет Gigafactory. Это первый завод Tesla в КНР.

 

Квентин Тарантино обошелся с Брюсом Ли по-голливудски 04-06.jpg RODRIGO REYES MARIN/ZUMA\TASS
Квентин Тарантино обошелся с Брюсом Ли по-голливудски
RODRIGO REYES MARIN/ZUMA\TASS

Кино: в Китае обиделись за Брюса Ли

Намеченный на 25 октября выход на китайские экраны фильма Квентина Тарантино «Однажды в…. Голливуде» отложен. На фильм в госуправление по делам кино обратилась с жалобой дочь Брюса Ли Шеннон с жалобой на создателей картины: она считает, что они исказили образ ее отца, изобразив его высокомерным и наглым. Шеннон Ли потребовала перемонтировать фильм. Сообщается, что в настоящее время китайские прокатчики ведут об этом переговоры с Квентином Тарантино.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама