Российский сервис пришел в саудовскую нефть

Повестка дня
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)

«Новомет» обосновывается в Саудовской Аравии 06-02.jpg ТАСС
«Новомет» обосновывается в Саудовской Аравии
ТАСС

Анатолий Чубайс доволен: «Роснано» с прибылью выходит из капитала российской нефтесервисной компании «Новомет». В Саудовской Аравии в ходе визита в эту страну Владимира Путина было подписано обязывающее соглашение о продаже 30,67% ее акций. Покупателем выступает консорциум инвесторов: саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Новомет» в числе прочего производит высокотехнологические насосы для добычи нефти на сложных месторождениях и шельфе, его оборудование позволяет дать месторождениям вторую жизнь: восстановить добычу на старых скважинах, работать с трудноизвлекаемыми запасами. Компания входит в десятку мировых производителей оборудования для добычи нефти с долей 25% на российском рынке и 3,9% — на мировом. Ее продукцию покупают нефтедобывающие компании в России и еще более чем в 20 странах, среди которых США, Кувейт, Индия, Ирак.

Рынок Саудовской Аравии до последнего времени для компании был закрыт: с одной стороны, прочно закрепившимися на нем американскими компаниями, с другой, как в одном из интервью отмечал генеральный директор «Новомета» Максим Перельман, достаточно прохладными межгосударственными отношениями между нашими странами. Компания пыталась выйти на рынок Саудовской Аравии в течение последних десяти лет. Ситуация начала меняться к лучшему только в прошлом году, когда ей удалось подписать первые контракты с Saudi Aramco.

«Роснано» вошла в капитал «Новомета» в 2011 году. Объем инвестиций составил около 4 млрд рублей. Порядка 20% в компании тогда приобрели фонды Baring Vostok Capital Partners и Russia Partners — тем самым основатели компании уступили контрольный пакет сторонним инвесторам. По словам Анатолия Чубайса, «Новомет» трижды пытались купить: «…Сначала за целых десять тысяч долларов компания “Центлифт”, которая потом стала частью крупной международной компании Baker Hughes, потом, за пару лет до нас, тогда еще американская, а теперь швейцарская Weatherford, за шесть миллиардов рублей, ну и в 2017-м, уже при нас, — Halliburton, но теперь за миллиард долларов».

За какую сумму «Роснано» сейчас уступила свою долю, не раскрывается. Но в 2016 году она объявила о начале открытой процедуры конкурентной продажи своего пакета и тогда обозначила минимальную цену — 7,5 млрд рублей за весь пакет.

Для консорциума в составе Saudi Aramco и двух фондов, РФПИ и PIF, это первая инвестиция в российский актив. Как сообщается, доли в «Новомете» будут принадлежать им примерно в равных пропорциях. В дальнейшем партнеры намерены продолжить инвестировать в компании энергетического сектора России, в том числе в расчете на последующую локализацию бизнеса на Ближнем Востоке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама