РЫНОК

Индикаторы
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)
Рынки с надеждой смотрят на брекзит

Минувшая неделя прошла под знаком продолжающегося оптимизма на мировых рынках. Во-первых, в торговой войне наметился какой-никакой прогресс, во-вторых, Еврокомиссия порекомендовала Европарламенту ратифицировать обновленный договор по брекзиту. Сам договор, что интересно, был доделан за две недели до даты выхода Британии из ЕС, которая назначена на 31 октября 2019 года.

Позитивное настроение передалось и отечественным площадкам. Индекс Мосбиржи вырос за неделю на 1,36%, достигнув к полудню прошлой пятницы 2748,04 пункта, а рассчитываемый в долларах индекс РТС за тот же период вырос на 1,78%, до 1353,3 пункта.

Однако вырасти удалось не всем. «Яндекс», обвалившийся еще 11 октября, всю неделю был под давлением. Если будет принят законопроект о значимых информационных ресурсах в интернете, это грозит компании, зарегистрированной в Нидерландах, проблемами. Законопроект предусматривает ограничение доли нерезидентов в капитале, которые смогут владеть не более 20%. Если же доля иностранцев в уставном капитале будет выше, компанию законом оградят от рынка рекламы, а именно от рекламы получает свой основной доход «Яндекс».

В итоге «Яндекс» подешевел на 17,19%, до 1927 рублей за акцию, и это явно не предел.

Среди бумаг в красной зоне стоит также упомянуть «Полюс». Надежды на снижение накала торговой войны между США и Китаем уменьшают привлекательность золота как защитного актива и, соответственно, золотодобывающих компаний.

А вот нефтяники, наоборот, росли, причем префы «Транснефти» аномально подорожали за минувшую неделю — на 8,6%, до 166,5 тыс. за штуку. Произошло это без каких-либо новостей, как внешних, так и внутренних.

С бумагами «ЛУКойла» в этом отношении все гораздо более понятно. Ралли в акциях нефтедобытчика вызваны решением совета директоров выплатить за девять месяцев этого года дивиденды в размере 192 рубля на акцию (дивдоходность более 3%). Новая дивидендная политика тоже порадовала инвесторов: на дивиденды теперь предполагается направлять не менее 100% скорректированного свободного денежного потока. Дивиденды будут выплачиваться раз в полгода.

По оценке аналитиков ИГ «Атон», исходя из объявленных принципов общие выплаты акционерам, которые включают как дивиденды, так и покупки бумаг на открытом рынке могут принести более 11% доходности против 8% в прошлом году.

Тем временем нефть особой поддержки компаниям оказать не могла, так как сама подешевела на неделю на 1,3%, упав до 59,87 доллара за эталонный баррель. Нефть дешевеет из-за данных о значительном увеличении запасов в США, прирост которых оказался выше прогнозов и составил 9,8 млн баррелей против прогноза 2,9 млн баррелей.

Ситуация с национальной валютой на минувшей неделе сложилась умеренно позитивная. Рубль смог несколько укрепиться против доллара, хотя и ослаб против евро. Изменения составили +0,42% и −0,35% соответственно. На полдень прошлой пятницы за доллар и евро давали 63,94 и 71,15 рубля соответственно.

На американских рынках все еще не отошли от подвижек в торговом конфликте, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама