Специальное приглашение к социальному лифту

Экономика и финансы
Москва, 21.10.2019
«Эксперт» №43 (1139)
Премией Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2019 года отмечены экономисты, предпринявшие искусные попытки мотивировать бедных в развивающихся странах рационально откликаться на усилия стран и международных институтов по борьбе с бедностью

AARON UFUMELI/EPA\TASS

Традиционно богатство интересовало экономистов больше, чем бедность. Это видно хотя бы из названий трудов двух классиков экономической науки: «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита и «Капитал» Карла Маркса. Проблема бедности долгое время оттеснялась на задний план экономических исследований, а научному направлению на Западе, ставившему эту проблему во главу угла, был в свое время присвоен ярлык «радикальная экономическая школа».

Времена изменились, и эта тема оказалась среди самых животрепещущих, в одном ряду с проблемой изменения климата, отмеченной Нобелевской премией в прошлом году. В этот раз премию получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, «разработавшие и применившие экспериментальный подход для исследования проблем бедности в слаборазвитых странах» (формулировка релиза премии). Благодаря их исследованиям были получены практически важные результаты, которые оказали значительное влияние на методологию анализа проблем экономического развития и бедности.

Ранее, в 2015 году, Нобелевской премией был отмечен вклад Агнуса Дитона в изучение уровня жизни и потребительского поведения в бедных странах. К работам нынешних лауреатов также имеют прямое отношение премии, которые получили Вернон Смит в 2002 году за разработку и применение лабораторных экспериментов, Оливер Харт и Бенгт Холмтрём в 2016 году за вклад в теорию контрактов и Ричард Талер в 2017 году за исследования в области поведенческой экономики.

 

Постановка проблемы

 

Глобальная бедность имеет ряд причин, связанных с несправедливым международным разделением труда или неразвитостью общественных институтов в отдельных странах.

Решение проблемы бедности может быть нацелено на реформирование сложившихся политико-экономических отношений на глобальном уровне или для каждой страны в отдельности. Другая стратегия — улучшение качества жизни людей в существующих условиях. Такой подход предполагает разработку конкретных действий для решения огромного количества конкретных проблем в бедных странах.

Задача, поставленная нобелевскими лауреатами, заключалась в том, чтобы найти эффективные решения, используя имеющиеся возможности. Банерджи и Дюфло в работе 2005 года показали, что такие возможности в слаборазвитых странах существуют, но используются во многих случаях неэффективно. Для совокупности стран с низкими доходами на душу населения это отражается в большом межстрановом разрыве показателей факторной отдачи. Для богатых стран разрыв гораздо меньше, то есть экономическая отсталость проявляется в значительной мере внутри совокупности бедных стран. Данный факт говорит о том, что в этих странах имеется потенциал развития, который по разным причинам не реализуется.

Это в первую очередь относится к тем сферам, в которых должно происходить накопление человеческого капитала, а именно к образованию и здравоохранению. Чтобы глубже понять содержание реальных проблем в этих сферах, недостаточно анализа данных статистики или соцопросов. Необходимо присутствие исследователя

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (1139) 21 октября 2019
    400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Реиндустриализация как новый консенсус

    Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

    Наука и технологии
    Реклама